Швейцарский банк обязал клиентов доплачивать за крупные вклады

0
44

Пятый по величине банк Швейцарии объявил о введении отрицательных процентных ставок по крупным вкладам.

Как поясняется в с в пресс-релизе финансовой организации от 11 ноября, нововведения начнут действовать с 1 февраля 2017 года для депозитов на сумму более 1 млн швейцарских франков. Ставка по ним составит минус 1%.

Центробанк Швейцарии в начале 2015 года ввел отрицательную процентную ставку (минус 0,75%) на депозиты, размещаемые в нем другими банками, и с тех пор держит ее на указанном уровне. Если объем этих депозитов не превышает определенной величины, отрицательная ставка не применяется. Как указал в своем релизе PostFinance, его депозит на счетах регулятора выше лимита, из-за чего на отрицательной ставке банк потерял более 10 млн франков в 2016 году.

Как пишет Financial Times, ранее швейцарские банки не вводили отрицательные ставки для своих клиентов, опасаясь, что такая мера приведет к оттоку вкладов.

Кроме швейцарского ЦБ отрицательные процентные ставки ввели также регуляторы Швеции, Дании и Японии и Европейский Центробанк. Таким образом они стимулируют рост экономики, заставляя остальные финансовые организации не хранить средства на депозитах, а активно раздавая кредиты. В ряде стран, например, в Германии, такую политику критиковали: в апреле бывший председатель Бундесбанка Аксель Вебер отмечал, что из-за отрицательных ставок страдают сами центробанки.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here