НБУ начал по-новому рассчитывать курс доллара

0
66

grivna_dollar

Теперь сделки банков с клиентами не учитываются в официальном курсе

Национальный банк Украины (НБУ) с 1 ноября изменил подходы к установлению официального курса гривни к иностранным валютам.

Так, Нацбанк усовершенствовал методологию расчета официального курса гривни к доллару США, на основе которого рассчитывается официальный курс гривни и к другим иностранным валютам.

До сих пор официальный курс рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины. То есть он отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и БУ, НБУ и его клиентами.

В дальнейшем расчет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ.

«Такой шаг соответствует практике развитых стран, где референтные курсы – аналоги нашего официального курса – рассчитываются на основании межбанковских котировок, поскольку они более объективно отражают стоимость национальной валюты по отношению к иностранным валютам», – пояснил директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко.

При этом, как уверяют в Нацбанке, изменение расчета не окажет существенного влияния на значение официального курса гривни.

Изменения предусмотрены постановлением правления Национального банка Украины №391 от 13 октября 2016 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here