Аки пчела: где живут самые трудолюбивые люди

0
113

trudogolik

Если считать, что благодаря труду очаровательные мартышки превратились в закомплексованных гомо сапиенс, то быстрее всего этот процесс развивался в Америке. Именно там трудятся больше, чем в других развитых странах

По данным исследования, проведенного группой ученых из разных университетов Европы и США, американцы работают больше своих европейских коллег. Более того, они реже идут в отпуск и не спешат уходить на пенсию. В среднем же европеец работает на 19% меньше, чем американец. Другими словами, граждане стран Европы ежедневно уходят с работы на час раньше, пишет Bloomberg.

Меньше всего работают в Италии. Граждане этой страны проводят на работе примерно 3,5 часа в день. Не намного больше трудятся французы, бельгийцы и, как ни удивительно, поляки. В то же время швейцарцы работают практически столько же, сколько американцы.

Работа не волк

Ученые в своем исследовании уделили особое внимание причинам высокой работоспособности американцев. Ведь еще в начале 1970-х гг., согласно исследованию, люди в США и Европе работали одинаковое количество часов. То есть возникшая разница вовсе не объясняется разницей культур.

По одной из теорий, призванной найти ответ на вопрос, почему американцы работают больше европейцев, хорошей мотивацией для работников из США служит возможность в будущем «окупить» свою преданность труду. То есть американские граждане считают, что переработки выльются в последующем в возможные повышения или получение должностей в других компаниях на более выгодных для себя условиях. Тогда как европейцы не слишком спешат продвигаться по карьерной лестнице. Повышение по службе для них не является настолько важным событием, как для американцев.

Не исключено, что такая трудовая апатия европейцев, предполагают эксперты, объясняется тем, что профсоюзы и другие организации по защите прав рабочих в Европе сильнее, чем в США.

Не способствует трудоспособности европейцев и масштабные социальные программы, которые позволяют им получать высокие доходы, нигде не работая. Щедрость пенсионных выплат в Европе также является важным фактором, который оказывает влияние на то, что люди пожилого возраста предпочитают не работать в Европе, в отличие от США. Более того, отход американской пенсионной системы от традиционных схем приводит к тому, что американцы не всегда могут понять, когда им лучше всего выйти на пенсию.

Американская альтернатива

В исследовании не принимали участие страны бывшего соцлагеря, Азии и Африки. А между тем украинцы работают намного больше европейцев и американцев. По разным оценкам, граждане Украины в среднем работают около 28 часов в неделю, или примерно 5,6 часа в день. При этом рабочая неделя составляет 40 часов, как у большинства европейских стран. Но количество праздников у нас существенно меньше.

Примерно столько же, сколько украинцы, работают китайцы. В среднем они проводят на работе 28,9 часа. Хотя за последние десять лет количество рабочих часов в КНР снижалось.

В целом эксперты указывают не только на сокращение числа рабочих часов, но и на улучшение в области трудового законодательства, повышение продуктивности и введение двухдневных выходных за последние 20 лет.

Если говорить о трудовом праве в Китае, то стандартный рабочий день здесь, как и в Украине, 8 часов. При этом работа сверх нормы является обычным явлением в Поднебесной, особенно на фабриках и заводах.

Количество рабочих часов на одного человека в неделю

trudogolik_info


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here