Терминатор возвращается. Пентагон разрабатывает автономных военных роботов — NY Times

0
85

army_robots

США создает автономные системы вооружения, способные без управления человека находить, идентифицировать и уничтожать противника

Инженеры и программисты американского оборонного сектора разрабатывают новейшие типы вооружения, которые обладают искусственным интеллектом. Об этом со ссылкой на источники в Пентагоне пишет газета The New York Times.

Среди таких ноу-хау — беспилотники, способные самостоятельно находить и идентифицировать противника. Авторы материала также описали увиденное на одном из полигонов оборонного ведомства США.
«Никто не управлял дроном, обычной машиной, которую можно купить и на Амазоне. Оснащенный продвинутым программным обеспечением искусственного интеллекта, он превратился в робота, который смог найти и опознать по поселку полдюжины мужчин с копиями АК-47, которые притворялись боевиками», — говорится в статье.

Помимо внедрения алгоритмов ИИ в воздушные беспилотники, военные собираются оснастить подобным программным обеспечением и корабли ВМФ США, которые будут самостоятельно искать и уничтожать субмарины противника.

По данным издания, Пентагон разрабатывает беспилотные истребители, которые могут работать рядом с пилотируемыми самолетами, ракеты, которые «сами решают, что атаковать», и автономные дроны для затяжного преследования противника на воде.

Незаметно для всех, кто не входит в военные круги, Пентагон поместил исследования в части ИИ в центр своей стратегии сохранения военного превосходства на мировом уровне, пишет издание.
«Они тратят миллиарды долларов на развитие того, что называют «автономным и полуавтономным вооружением», и создание арсенала оружия, которое до сих пор существовало только в голливудских фильмах и научной фантастике», — говорится в статье.

Журналисты отмечают, что направление, в котором работает оборонный сектор США, «вызвало тревогу» среди ученых и активистов, озабоченных гонкой вооружений в части робототехники.
«Если бы Стэнли Кубрик переснял своего «Доктора Стрейнджлава…», кино было бы на тему автономных вооружений», — отметил исследователь из MIT Майкл Шраге.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here