Банк Русской Православной Церкви оказался на грани дефолта

0
57

В России банку, принадлежащему РПЦ, присвоен рейтинг на уровне дефолта.

Агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка «Пересвет» с «B+» до дефолтного уровня «D», передает «Прайм».

«Понижение рейтингов следует за заявлением ЦБ РФ в пятницу, что он ввел режим временной администрации в банке и ввел мораторий на обслуживание обязательств “Пересвета” в течение шести месяцев. В соответствии с критериями методологии Fitch, такой мораторий подразумевает дефолт», – отметили в агентстве.

Рейтинг банка, акционером которого выступает РПЦ, был отправлен под наблюдение 21 октября.
В начале октября «Пересвет» уличили в выдаче подозрительных кредитов аффилированным компаниям, не имеющим реальных активов. 18 октября банк ограничил размер выдаваемых вкладов физлиц 100 тысячами рублей.
24 октября банк допустил технический дефолт по выплате второго купона по биржевым облигациям на 235,62 млн рублей. Неисполнение обязательств перед владельцами ценных бумаг банк объяснил назначением Центробанком временной администрации и введение моратория на удовлетворение требований кредиторов.

21 октября Банк России ввел в «Пересвете» временную администрацию сроком на полгода. В тот же день два московских офиса кредитной организации прекратили работу. 24 октября офисы банка открылись, однако клиенты могли получить в них только выписку со счета, все остальные операции были приостановлены.

Основным акционером «Пересвета» является РПЦ, ее доля в банке составляет 49%. Еще 24% его акций принадлежат Торгово-промышленной палате. По данным «Банки.ру» на 1 октября, «Пересвет» занимал 44-е место среди крупнейших банков в России.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here