Вопрос о предоставлении Украине безвизового режима отложен до согласования механизма его приостановки
11 октября СМИ сообщили, что долгожданное утверждение безвизового режима с Украиной не внесли в повестку дня сессии Европарламента, которая состоится в Страсбурге 24-27 октября. НВ выяснило, какие этапы процедуры принятия решения про безвизовый режим для Украины уже были пройдены, на каком из них произошла задержка и какие еще предстоит преодолеть.
— На первом этапе принятия решения о безвизе Еврокомиссия должна сделать законодательное предложение. Она сделала это предложение по Украине еще 20 апреля.
— На втором этапе Европарламент должен назначить докладчиков в комитетах. Докладчик по безвизовому режиму с Украиной в Комитете гражданских свобод, юстиции и внутренних дел, который является профильным, был назначен 23 мая. Им стала представительница Европейской народной партии (ЕНП) Мария Габриэль. Кроме того, были назначены также докладчики в двух консультативных комитетах Европарламента: 24 мая докладчиком в Комитете иностранных дел стал еще один представитель Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский, а 11 июля докладчиком в Комитете правовых вопросов назначили экс-главу партии Зеленый союз из Финляндии Хейди Хауталу.
— На третьем этапе в профильном комитете Европарламента должны рассмотреть доклад и рекомендовать начать межинституционные переговоры Совета ЕС и Европарламента под общим наблюдением Еврокомиссии (так называемый триалог). 5 сентября Мария Габриэль рекомендовала профильному комитету поддержать отмену виз для украинцев, а 26 сентября комитет проголосовал за утверждение ее доклада. Свои выводы по безвизу для Украины также предоставили консультативные комитеты.
— На четвертом этапе Совет ЕС должен получить мандат на переговоры, который предоставляет Комитет постоянных представителей (Coreper). Он является подготовительным органом, а не центром принятия решений. Однако перед принятием решения Советом ЕС, почти все они должны быть согласованы в Комитете постоянных представителей. Комитет состоит из постоянных представителей каждой страны ЕС и собирается раз в неделю. Он существует в двух конфигурациях Coreper I и Coreper II. Coreper I состоит из заместителей постоянных представителей стран-членов Евросоюза и в сферу его компетенции входят некоторые аспекты внутренней политики ЕС. Coreper II состоит из постоянных представителей, его возглавляет постоянный представитель страны, председательствующей в Совете по общим вопросам. Вопрос безвизового режима для украинцев входит в компетенцию именно Coreper II.
На данный момент Coreper II еще не рассмотрел безвиз для Украины. По словам заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, вопрос о предоставлении безвизового режима Украине и Грузии отложен из-за того, что в ЕС не нашли общий язык относительно механизма приостановления действия соглашения о безвизовом режиме с третьей страной в случае появления каких-либо угроз. 5 октября в Совете ЕС официально сообщили, что вступление в силу безвизового режима для Грузии состоится не ранее начала действия этого механизма. Наиболее вероятно, что это касается и Украины.
— На пятом этапе проходят сами межинституционные переговоры, в процессе которых Совет ЕС и Европарламент, под общей регуляцией Еврокомиссии должны прийти к общему видению законопроекта о безвизе для Украины. Затем текст должны проанализировать юристы и лишь после этого он попадет в Европарламент.
— На шестом этапе Европарламент должен проголосовать за решение о безвизовом режиме для Украины и передать его на утверждение Совету ЕС.
— На седьмом этапе Совет ЕС рассматривает и одобряет документ. Для окончательного утверждения решения нужны голоса не менее 55% стран, население которых составляет не менее 65% от общего, для блокировки — голоса не менее четырех стран, население которых составляет не менее 35%.
— И наконец на восьмом этапе решение о безвизе для Украины должно вступить в силу – на 21 день после публикации в официальном вестнике ЕС либо в день, указанный в самом законодательном акте.
На данный момент, согласно сообщениям СМИ, вопрос предоставления безвизового режима с ЕС “завис” на неопределенное время. И хотя Мария Габриэль утверждает, что как переговорщик по этому вопросу от Европарламента, готова начать переговоры как можно быстрее, в Совете ЕС отмечают, что никаких конкретных временных рамок начала межинституционных переговоров нет.