Безвиз с ЕС для Украины: Что уже сделано, почему произошла задержка и какие процедуры остались

0
77

bezviz_eu

Вопрос о предоставлении Украине безвизового режима отложен до согласования механизма его приостановки

11 октября СМИ сообщили, что долгожданное утверждение безвизового режима с Украиной не внесли в повестку дня сессии Европарламента, которая состоится в Страсбурге 24-27 октября. НВ выяснило, какие этапы процедуры принятия решения про безвизовый режим для Украины уже были пройдены, на каком из них произошла задержка и какие еще предстоит преодолеть.

На первом этапе принятия решения о безвизе Еврокомиссия должна сделать законодательное предложение. Она сделала это предложение по Украине еще 20 апреля.

На втором этапе Европарламент должен назначить докладчиков в комитетах. Докладчик по безвизовому режиму с Украиной в Комитете гражданских свобод, юстиции и внутренних дел, который является профильным, был назначен 23 мая. Им стала представительница Европейской народной партии (ЕНП) Мария Габриэль. Кроме того, были назначены также докладчики в двух консультативных комитетах Европарламента: 24 мая докладчиком в Комитете иностранных дел стал еще один представитель Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский, а 11 июля докладчиком в Комитете правовых вопросов назначили экс-главу партии Зеленый союз из Финляндии Хейди Хауталу.

На третьем этапе в профильном комитете Европарламента должны рассмотреть доклад и рекомендовать начать межинституционные переговоры Совета ЕС и Европарламента под общим наблюдением Еврокомиссии (так называемый триалог). 5 сентября Мария Габриэль рекомендовала профильному комитету поддержать отмену виз для украинцев, а 26 сентября комитет проголосовал за утверждение ее доклада. Свои выводы по безвизу для Украины также предоставили консультативные комитеты.

На четвертом этапе Совет ЕС должен получить мандат на переговоры, который предоставляет Комитет постоянных представителей (Coreper). Он является подготовительным органом, а не центром принятия решений. Однако перед принятием решения Советом ЕС, почти все они должны быть согласованы в Комитете постоянных представителей. Комитет состоит из постоянных представителей каждой страны ЕС и собирается раз в неделю. Он существует в двух конфигурациях Coreper I и Coreper II. Coreper I состоит из заместителей постоянных представителей стран-членов Евросоюза и в сферу его компетенции входят некоторые аспекты внутренней политики ЕС. Coreper II состоит из постоянных представителей, его возглавляет постоянный представитель страны, председательствующей в Совете по общим вопросам. Вопрос безвизового режима для украинцев входит в компетенцию именно Coreper II.

На данный момент Coreper II еще не рассмотрел безвиз для Украины. По словам заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, вопрос о предоставлении безвизового режима Украине и Грузии отложен из-за того, что в ЕС не нашли общий язык относительно механизма приостановления действия соглашения о безвизовом режиме с третьей страной в случае появления каких-либо угроз. 5 октября в Совете ЕС официально сообщили, что вступление в силу безвизового режима для Грузии состоится не ранее начала действия этого механизма. Наиболее вероятно, что это касается и Украины.

На пятом этапе проходят сами межинституционные переговоры, в процессе которых Совет ЕС и Европарламент, под общей регуляцией Еврокомиссии должны прийти к общему видению законопроекта о безвизе для Украины. Затем текст должны проанализировать юристы и лишь после этого он попадет в Европарламент.

На шестом этапе Европарламент должен проголосовать за решение о безвизовом режиме для Украины и передать его на утверждение Совету ЕС.

На седьмом этапе Совет ЕС рассматривает и одобряет документ. Для окончательного утверждения решения нужны голоса не менее 55% стран, население которых составляет не менее 65% от общего, для блокировки — голоса не менее четырех стран, население которых составляет не менее 35%.

— И наконец на восьмом этапе решение о безвизе для Украины должно вступить в силу – на 21 день после публикации в официальном вестнике ЕС либо в день, указанный в самом законодательном акте.

На данный момент, согласно сообщениям СМИ, вопрос предоставления безвизового режима с ЕС “завис” на неопределенное время. И хотя Мария Габриэль утверждает, что как переговорщик по этому вопросу от Европарламента, готова начать переговоры как можно быстрее, в Совете ЕС отмечают, что никаких конкретных временных рамок начала межинституционных переговоров нет.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here