Миклош: Продление моратория на продажу земли будет иметь негативные последствия

0
67

miklosh

В Украине не хватает политической воли для более динамичного продвижения реформ

Продление моратория на продажу земли негативно повлияет на развитие регионов и городов. Об этом заявил соучредитель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош, передает Интерфакс-Украина.

«Продолжение моратория на продажу земли будет иметь очень негативное влияние на регионы и на города, потому что рынок земли может быть одним из самых развивающих элементов и ресурсов для инвестиций», – сказал Миклош во время VI Национального экспертного форума Института Горшенина.

По его мнению, до тех пора пока в Украине будет царить популизм, реформы будут невозможны.

Миклош также отметил, что в Украине не хватает политической воли для более динамичного продвижения реформ.

«Реформы продолжаются, и страна изменяется, и без политической воли это было бы невозможно, но необходимо сделать эти реформы быстрее, и более глубокими, и для этого политической воли не хватает», – подчеркнул советник.

Напомним, 6 октября 2016 года Верховная Рада продлила действующий в Украине с 2001 года мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2018 года.

Напомним, мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине уже 15 лет. Срок его действия истекал 1 января 2017 года.

Собственниками земли сегодня являются только физические лица, которые фактически лишены права распоряжаться ею. В связи с этим все аграрные предприятия Украины обрабатывают только арендованную землю. Однако эксперты утверждают, что теневой рынок земли в Украине существует.

В ноябре 2015 года Верховная Рада еще на год, до 1 января 2017-го, продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения.

До 1 марта 2016 года Кабмин обязан был разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об обращении земель сельскохозяйственного назначения.

Ранее бывший тогда премьер-министром Арсений Яценюк заявлял о невозможности отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения с 2016 года без урегулирования земельного законодательства.

Эксперты разделились во мнении по поводу отмены моратория. Одни считают, что его продление создает теневой рынок земли, другие указывают на то, что отмена моратория приведет к обезземеливанию селян и скупке земли зарубежными компаниями.

Введение полноценного рынка земли является одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here