В Минздраве рассказали, как будут переходить на страховую медицину

0
70

strahovaya_medicina

Уже на первом этапе украинцы смогут подписывать прямые соглашения с семейными врачами и педиатрами

Перевод системы здравоохранения на страховую модель начнется уже в 2017 году и продлится три года. Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения (поликлиники, амбулатории, Центры первичной медико-санитарной помощи), сообщает пресс-служба Минздрава.

Как сообщается, в результате реформы украинцы смогут свободно выбирать семейного врача и педиатра для своих детей и подписывать с ним прямые соглашения с четко прописанным объемом услуг, гарантированных и оплаченных государством. В случае, если пациента не удовлетворяет семейный врач, он сможет его поменять. Семейные врачи будут выдавать справки в детский сад, школу, бассейн. Привязка к месту жительства отменяется.

«Ключевая функция семейного врача — поддерживать здоровье своих пациентов. Любая другая работа будет минимизирована. В случае, если семейный врач решит начать частную практику, оплата будет поступать на его счет напрямую, минуя посредников. Это позволит создать простую, прозрачную и понятную для всех систему», — рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

По его словам, техническим оператором перечисления бюджетных средств станет прозрачное страховое агентство, которое будет осуществлять документооборот с врачами. Введение новых налогов или страховых взносов не предвидится.

Также в 2017 году будет запущена подготовка к реформированию госпитального звена системы здравоохранения, расширение автономии медицинских учреждений, их перевод на глобальный бюджет и оплату за результат, упрощение доступа к финансированию и инвестициям.

Кроме того, в рамках реформы Минздрав обещает ускорить процедуру лицензирования медицинских практик, а также упростить и гармонизировать с европейским законодательством санитарные правила и нормативы для открытия медицинских практик. Уже 2017 году ведомство намерено отменить бумажную отчетность для врачей в поликлиниках и амбулаториях.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here