НБУ пообещал сглаживать колебания курса гривны валютными аукционами

0
34

gontareva

Кроме того, Нафтогаз в этом году заблаговременно закупил валюту и не будет подогревать спрос на нее

Национальный банк намерен продолжать проводить валютные аукционы для сглаживания колебаний курса гривны. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, передают Украинские новости.

Глава НБУ сообщила, что вопреки стереотипам о традиционной девальвации гривны осенью, в этом году есть ряд положительных факторов, которые не будут влиять на курс гривны. «Как правило, осенью Нафтогаз покупает валюту для закупки природного газа. В этом году Нафтогаз заблаговременно закупил валюту и, соответственно, он не будет создавать дополнительный спрос на валюту», — сообщила Гонтарева.

В то же время она отметила, что одним из факторов, который будет влиять на курсообразование осенью, является решение бизнеса репатриировать дивиденды. По данным НБУ, в июле-августе бизнес купил $234 млн для этих целей, однако разработанный Нацбанком график позволяет равномерно разделить во времени процесс выплаты дивидендов.

«Национальный банк не будет стоять в стороне. Мы продолжаем придерживаться гибкого курсообразования и сглаживаем чрезмерные колебания, которые вызваны временными факторами. Когда на рынке наблюдается дефицит валюты, мы проводим аукционы по продаже. Только с начала лета мы продали $200 млн и намерены продолжать валютные аукционы, чтобы сдерживать волатильность курса гривны», — отметила Гонтарева.

Она напомнила, что главным для НБУ является таргетирование инфляции, которая по прогнозам в 2016 году должна составить 12%.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here