Как за 10 лет изменился рейтинг самых дорогих компаний

0
57

Reyting

Apple, Microsoft, Amazon, Facebook — только услышишь названия и сразу представляешь себе знаменитые гигантские компании. И то, что все самое крутое сейчас касается сферы IT, не вызывает сомнений. Но еще в 2006 году о таком торжестве технологий речи не было — и воображение обывателей поражали названия совершенно других компаний

Вдумайся: ведь и вправду 10 лет назад ты жил без соцсетей, дорогостоящих смартфонов и интернет-магазинов. Зато даже тогда тебя заботила цена на бензин и финансовые услуги. А завязанные на этих сферах бизнесы представлялись эталонами успеха — в таких компаниях хотелось работать.

IT-компании потеснили все другие из рейтинга самых дорогих

Наступила эра технологий. Сердца потребителей и умы инвесторов теперь принадлежат бизнесам из этой области. При этом из представителей других сфер остаться в ТОП-5 удалось только нефтяной компании Exxon Mobil — и это при том, что с первого места пришлось спуститься на пятое, потеряв в стоимости 6,5 млрд долларов.

Среди энергетических компаний место в списке лидеров потеряли British Petroleum и Royal Dutch Shell. А вот Microsoft за десять лет место в рейтинге не изменил — хотя его стоимость увеличилась в полтора раза.

Info

Из рейтинга ушли финансовые компании и промышленные конгломераты

Если в 2006 производящая технику корпорация General Electric занимала второе место в списке, то десять лет спустя даже в него не попала. То же самое произошло с международным финансовым конгломератом Citigroup.

Как 10 лет назад быть финансистом считалось круто и экономическое образование открывало большие перспективы, так сейчас привлекает IT-сфера. Но и здесь на десятилетия вперед предсказать стабильность не выйдет. К примеру, с развитием технологий на базе привычных сейчас программистов появятся новые профессии. Да и помни, что технологии — не единственная область, которая будет развиваться и проносить доход. К примеру, в Украине такой же перспективной является агросфера, только не современном виде — она еще слишком сырьевая.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here