Экономика Украины вернулась к темпам роста 2013 года — Bloomberg

0
160

Ukr_economic

Драйверами роста украинской экономики стали торговля и строительство, говорят эксперты

Украинский ВВП вырос на 1,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало максимальным показателем с 2013 года, пишет Bloomberg.

Как сообщила Государственная служба статистики, pост во втором квартале по отношению к предыдущему составил 0,6 процента.

При этом Bloomberg отметил, что опрошенные агентством экономисты ожидали роста на уровне 1,7 процента.

Агентство также приводит мнение эксперта, который расскзал, что драйверами роста экономики Украины стали торговля и строительство. Он полагает, что активизация банковского кредитования приведет к дальнейшему увеличению ВВП Украины в этом году.

Отмечается, что экономический рост в Украине возобновился впервые с 2014 года в первом квартале, когда ВВП страны в годовом исчислении увеличился на 0,1 процента. В 2015 году украинская экономика сократилась на 9,9 процента. При этом годовые темпы падения снижались каждый квартал.

По итогам третьего квартала прошлого года Украина технически вышла из рецессии, в которой она находилась полтора года.

Bloomberg полагает, что оздоровлению украинской экономики мешают задержки с предоставлением международной экономической помощи на 17,5 миллиардов долларов, недостаточные темпы борьбы с коррупцией и высокая базовая учетная ставка, которая составляет 15,5 процента годовых.

9 августа международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз роста экономики Украины с 2 до 1 процента роста ВВП.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here