Теперь без паспорта: обмен валют упростили

0
56

Obmin_valyt

Суммы до 150 тысяч гривен можно будет обменивать без паспорта

Национальный банк Украины разрешил населению покупку-продажу валюты до 150 тысяч гривен без предъявления документа, удостоверяющего личность. Соответствующее постановление правление Нацбанка №364 приняло 2 августа, сообщается на сайте регулятора.

В то же время при совершении обменных операций на сумму, превышающую этот лимит, предъявление документов осталось обязательным.

В НБУ отметили, что уже долгое время население больше продает, а не покупает валюту. По данным регулятора, объем купленной банками у населения валюты в первом полугодии достиг 1,9 миллиардов долларов.

«Учитывая стабилизацию ситуации на валютном рынке правления Национального банка считает возможным либерализовать требования к проведению валютообменных операций физическими лицами», – говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Мало того — сейчас есть онлайн Обмен WMZ на Наличные USD, что значительно упрощает покупку и продажу виртуальной валюты.

Размер валютообменной операций не сможет превысить лимит финансового мониторинга (150 тыс. грн в сутки). После полуночи услуга обмена онлайн уже работала и в приложении Приват24, и в интернет-банкинге Приват24. Обмен валют стартовал от суммы $1, как и у проекта «Монобанк». Курс доллара в Интернете у ПриватБанка оказался такой же, как и в кассах, а евро в Приват24 был дороже на 6 копеек.

У Альфа-Банка минимальные операции стартовали от суммы $10. «Операции покупки/продажи валюты будут производиться без комиссии по единому курсу валют, который действует в отделениях банка. Приобретенная валюта моментально доступна клиенту на счете или карте для расчетов, размещения на депозите или снятия наличных», – говорит вице-президент, глава управления электронного бизнеса Альфа-Банка Илья Боровов.

 

Олег Гороховский, сооснователь проекта «Монобанк», сообщил, что «за ночь до 9 утра клиенты успели попробовать продажу валюты 1500 раз на сумму $170 тыс.». Клиенты ПриватБанка до 11 утра купили в Приват24 свыше $240 тыс. и 55 тыс. евро: средний чек составил $157 и 186 евро.

К этому флешмобу присоединился УкрСиббанк. «Итого за сегодня на 18:00 продали $1,1 млн и 228 тыс. евро. Средняя сумма покупки $548, продажи – $147. Максимальная сделка – клиент продал 9400 евро. Работает все 24/7», – сообщил заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанкаКонстантин Лежнин.

О запуске валютообмена онлайн с 7 февраля также заявили в Альтбанке. «Мы активировали функционал обмена валют в мобильном приложении Altbank Private. Теперь, при наличии открытых счетов в иностранной валюте в Altbank, можно осуществлять покупку, продажу, обмен валюты через мобильное приложение с учетом ограничений установленных НБУ», – объявили в Альтбанке.

В УкрСиббанке акцентируют вниманием на том, что с 7 февраля их клиенты «могут проводить валютообменные операции онлайн по выгодному курсу и без дополнительных комиссий».

Формально каждый банк должен обеспечить валютообмен клиенту без подтверждающих документов на сумму до 150 тыс. грн (примерно $5,54 тыс.), но каждый банк устанавливает свои лимиты. «Вы можете осуществлять операции обмена валюты через мобильное приложение в течение операционного дня банка с 9:00 до 17:00 с учетом следующих суточных лимитов: покупка валюты – до $1500, продажа и обмен – до $5 тыс. в эквиваленте», – говорят Альтбанке. В банке «Конкорд» запустили обмен валют, в том числе за счет кредитных средств, в онлайн-банкинге icON25.

Кстати, все банки оперируют именно двумя иностранными валютами – доллар США и евро. Но в ОТП Банке заявили, что готовы работать сразу с десятью валютами (USD, EUR, CZK, HUF, JPY, RUB, SEK, CHF, GBP, PLN). Правда, в системе OTP Smart существует тариф за покупку валюты – 0,1%. А сама услуга доступна лишь в рабочие дни с 10:00 до 17:00.

Почему же одни банки позволяют обменивать валюту и ночью, и днем, а другие – только в рабочее время? 6 февраля НБУ срочно внес изменения в свои правила: теперь банки проводят валютообмен на сумму до 150 тыс. грн не в течение операционного дня, а календарного дня. «Это означает, что онлайн-покупка валюты через интернет-банкинги и мобильные приложения стала доступной для граждан в режиме 24/7», – заявили в НБУ.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here