Западные эксперты подсчитали, сколько Янукович украл у страны

0
77

Yanik

Они же предложили схему возмещения убытков из-за агрессии России в Украине

Эксперт-юрист Атлантического Совета Алан Райли предложил юридические пути возвращения награбленного режимом беглого экс-президента Виктора Януковича, а также возмещения убытков Украины из-за аннексии Россией Крыма и разрушений на востоке страны в течение последних двух лет. С этими предложениями Райли выступил в Вашингтоне, передает «Голос Америки».

«Если говорить о деньгах, которые украл предыдущий украинский режим Виктора Януковича, то следует вспомнить махинации с НДС и с государственными закупками. Чтобы вы поняли масштаб цифр – бюджет государственных закупок на год составлял 12 миллиардов долларов. И даже по самым консервативным подсчетам – предыдущий режим должен вернуть Украине около 30 миллиардов долларов«, – заключает Алан Райли.

Эксперт убежден: судиться с Россией, подав против нее один огромный иск, учитывающий все возможные потери, будет чрезвычайно трудно.

Именно поэтому украинское государство должно подать против России несколько исков. Иски должны учитывать различные виды ущерба, например: потери переселенцев; убытки, понесенные бизнесом оккупированного Крыма и Донбасса; возмещение за пытки и запугивание на захваченных территориях и прочее.

Солидарны с Райли и другие коллеги-эксперты. В частности, эксперт по международному праву профессор университета Джонса Гопкинса Рут Ведгвуд советует украинским следователям и активистам уже сейчас серьезно отнестись к формированию доказательной базы для суда над Януковичем.

«Прокурорам, так же как и международным судам, нужна документация. Это могут быть важные файлы-доказательства в деле или компьютерные диски, информацию с которых можно восстановить. Для прокуроров надо доказать каждую мелочь. Слухи для них ничего не стоят. Кроме того, важно допрашивать людей снова и снова. Это срабатывает. Люди всегда переживают за собственную судьбу больше, чем за чью-то. И поэтому важно допрашивать тех, у кого было меньше полномочий, но кто также может рассказать важные вещи, свидетелем которых был», – делится опытом Ведгвуд.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here