Смешко: Никто и никогда не укреплял оборону США больше, чем Украина, ликвидировав свой стратегический ядерный потенциал

0
46

29_tn

Украина срочно нуждается в перевооружении Военно-воздушных сил, а также противовоздушной и противоракетной обороны. Несмотря на нежелание администрации президента США предоставлять Украине военно-техническую помощь в этом направлении, мы имеем право требовать выполнения Будапештского меморандума

Заместитель главы Администрации Президента (АП), ответственный за работу правоохранительных органов, генерал-лейтенант Андрей Таранов в интервью «5 каналу» заявил, что Украина в состоянии самостоятельно обеспечить противовоздушную оборону и не ждет, что США предоставят ей переносные зенитно-ракетные комплексы.

«По состоянию на сегодня Украина способна обеспечить противовоздушную оборону как страны, так и сухопутных войск самостоятельно. Мы не ждем, что нам предоставят переносной зенитно-ракетный комплекс, цель которого уничтожение самолетов и вертолетов противника», – подчеркнул Таранов.

«К сожалению, с профессиональной точки зрения заявление Таранова не выдерживает критики», – рассказал внештатный советник Петра Порошенко, бывший глава Службы безопасности Украины, доктор технических наук генерал-полковник Игорь Смешко.

«Я не думаю, что это было официальное заявление Администрации Президента Украины, скорее личное мнение Андрея Таранова. Как минимум надо уточнять, от какого вероятного воздушного противника и при использовании им каких сил и средств поражения, а также в каком конкретно районе, в какое время Украина способна самостоятельно обеспечить противовоздушную оборону сухопутных войск и страны в целом», – убежден Смешко.

Экс-глава СБУ отмечает, что вопросы организации противовоздушной обороны вне компетенции Таранова, а потому замглавы АП должен был «получить предварительное письменное согласование подобного публичного заявления у командующего Военно-воздушных сил, начальника Генерального штаба и министра обороны Украины».

«Андрей Таранов является общевойсковым офицером тактического уровня подготовки. Во время прохождения военной службы в Вооруженных силах он не имел отношения к противовоздушной обороне. Таранов действительно, как многие другие офицеры, служил под моим руководством в военной разведке и СБУ, но это другая сфера профессиональной деятельности, она отличается от военного управления на оперативно-стратегическом уровне», – считает Смешко.

По словам генерал-полковника, Украина «срочно нуждается в перевооружении Военно-воздушных сил, противовоздушной и противоракетной обороны современными образцами боевой техники и высокоточными, помехоустойчивыми средствами поражения воздушных целей, особенно дальнего и среднего радиуса действия».

Смешко считает, что США должны были бы предоставить военно-техническую помощь и по этим направлениям обороны государства в контексте Будапештского меморандума 1994 года, согласно которому Америка гарантировала суверенитет, территориальную целостность и безопасность Украины в обмен на ядерное разоружение.

«Даже несмотря на нежелание администрации президента Барака Обамы предоставлять Украине соответствующую военно-техническую помощь, мы имеем право публично и последовательно требовать выполнения Будапештского меморандума. Украина на практике укрепила оборону США, ликвидировав свой стратегический ядерный потенциал, который был на тот момент по мощности третьим в мире. И был нацелен на Америку. Никто и никогда не укреплял оборону США больше, чем это сделала молодая и независимая Украина в середине 1990-х. В связи с этим мы имеем право настаивать на реальной помощи в укреплении обороноспособности нашего государства и в первую очередь в укреплении сугубо оборонительным оружием, то есть современными средствами противовоздушной обороны», – подытожил Смешко.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here