Кредиторов Украины укатают с помощью МВФ

0
58

Кредиторов Украины укатают с помощью МВФ

К переговорам о реструктуризации подключается Международный валютный фонд

МВФ собирается помочь Украине в переговорах с кредиторами о реструктуризации части долга.

«Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд приветствует проведение реформ в Украине и намерен содействовать завершению переговоров Украины с кредиторами о реструктуризации части долга», — заявил фонд.

Переговоры с кредиторами о реструктуризации долга украинские власти начали 13 марта.

Реструктуризация — одно из основных условий международной программы финансовой помощи Украине на $40 млрд, согласованной в феврале. Из них $17,5 млрд в течение четырех лет выделит сам фонд (уже поступил первый транш в размере $5 млрд), еще порядка $7 млрд — другие международные кредиторы, а оставшиеся $15,3 млрд Украине предстоит «сэкономить» на выплатах держателям украинских еврооблигаций.

Всего под реструктуризацию подпадает порядка $23 млрд долга. Крупнейшим держателем украинских еврооблигаций является американский фонд Franklin Templeton, инвестирующий в бумаги развивающихся стран, в том числе с низкими кредитными рейтингами (его вложения оценивались в $8 млрд), сообщает «Коммерсант». Еще $3 млрд были выкуплены РФ в декабре 2013 года за счет средств Фонда национального благосостояния. Размещение этих бумаг проводилось на Ирландской фондовой бирже по английскому праву с оговорками: российская сторона сможет рассчитывать на приоритет в погашении долга при реструктуризации (право РФ не участвовать в ней закреплено в проспекте эмиссии) и на досрочное погашение долга, если госдолг Украины превысит 60% ВВП.

В МВФ рассчитывают, что условия реструктуризации будут согласованы с держателями бумаг к июню 2015 года, то есть до первой плановой оценки выполнения Украиной программы и одобрения нового транша. Пока, по словам министра финансов Натальи Яресько, переговоры с кредиторами идут медленно — держатели бумаг недооценивают риски дефолта страны по долгам. Комитет кредиторов (владеет евробондами Украины на $10 млрд, кроме Franklin Templeton в него входят еще четыре инвестора) на прошлой неделе предложил провести реструктуризацию без списания основной суммы долга. В украинском Минфине настаивают, что одной отсрочки для выполнения условий программы МВФ будет недостаточно, «стрижка» (haircut) неизбежна. РФ в реструктуризации участвовать не планирует и ожидает уплаты долга по графику, то есть в декабре 2015 года. Если же Украина не погасит облигации в срок, российская сторона грозится обратиться в арбитраж в соответствии с английским правом. Но вероятность успешного обжалования Россией невыплат по евробондам не слишком высока.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here