Россия не желает списывать часть долга Украине

0
58

Россия не желает списывать часть долга Украине

Ее примеру могут последовать другие внешние кредиторы, требуя больших уступок

Внешние кредиторы не соглашаются на списание части долга. Комитет частных кредиторов Украины, объединяющий владельцев еврооблигаций на $10 млрд., отказывается принять предложение правительства по реструктуризации внешних обязательств. Об этом пишут «Ведомости».

Издание сообщает, что консультант кредиторов – Blacks­to­ne Group International Part­ners, заявил, что Украина должна получить необходимую ликвидность, но без списания долгов.

Отказывается о реструктуризации и Россия, которая владеет еврооблигациями на $3 млрд. В Кремле ожидают погашения облигаций в декабре 2015 г.

Нежелание кредиторов идти на реструктуризацию может усложнить отношения Украины с МВФ. Одно из условий получение очередного транша – снижение долгой зависимости путем реструктуризации, благодаря которой до 2019 г. Украина должна сэкономить на обслуживании внешнего долга $15 млрд. С этой целью правительству необходимо реструктуризировать выпусков ценных бумаг, включая субсуверенные обязательства.

Независимые эксперты отмечают, что жесткая позиция – часть политического торга, который во многих случаях предваряет переговоры о реструктуризации долга.

Внешний и внутренний госдолг Украины составляет $50 млрд, в 2014 г. он составил 71% ВВП, а в 2015 г. достигнет 93% ВВП, прогнозировал Нацбанк.

Внешний госдолг, включая гарантированный государством, составляет $38 млрд.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here