Парламент открыл дорогу для реструктуризации валютных кредитов

0
50

Парламент открыл дорогу для реструктуризации валютных кредитов

Банки могут списывать валютные долги за счет созданных резервов

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 0939 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну).

Документом установлено, что кредитор-банк имеет право списать за счет созданных страховых резервов сумму убытков, возникших в результате аннулирования (прощения), в соответствии с законом Украины «О реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну», физическим лицам-заемщикам части долга.

Законом также определено, что кредитор имеет право включить в состав расходов часть задолженности, аннулированную (прощеную) физическим лицам, в сумме, которая была списана за счет страхового резерва, а также что доходы физического лица-заемщика, которые возникают при аннулировании (прощении) кредитором части долга, а также возврате предмета ипотеки заемщиком-физическим лицом кредитору, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Принятие этого закона позволит бакам и заемщикам избежать налоговых последствий при реструктуризации валютных кредитов, что существенно тормозило этот процесс.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here