Нацбанк вводит военное положение на валютном рынке

0
73

Нацбанк вводит военное положение на валютном рынке

НБУ полностью заморозил внешнеэкономическую деятельность в Украине

Нацбанк ввел самое радикальное ограничение на валютном рынке из всех когда-либо существовавших. Регулятор наложил запрет на покупку валюты банками по заявкам своих клиентов, поданным до 25 февраля. Постановление НБУ №130 вступает в силу с 25 февраля.

В тоже время банкам разрешено проводить операции от своего имени.

«Уполномоченные банки имеют право осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленным НБУ), в течение одного рабочего дня», — сообщает НБУ.

Таким образом, новое ограничение практически останавливает импортные операции, что может привести не только к остановке поставок импорта в Украину, но и штрафным санкциям по ранее заключенным контрактам. Кроме того, запрет на выполнение клиентских заявок может вызвать банкротство компаний, которые ранее занимали за рубежом и теперь не в состоянии выполнить свои обязательства перед зарубежными кредиторами.

В тоже время, столь жесткие ограничения на валютном рынке существенно снизят отток валюты из страны, что, впрочем, никак не отразится на ее притоке в Украину.

Ранее НБУ запретил банкам выдавать гривневые кредиты для покупки валюты под импортные контракты. По мнению Нацбанка, такой возможностью нередко пользовались участники рынка для вывода валюты из страны.

Как сообщалось, в Нацбанке намерены привлечь в золотовалютные резервы до конца года более $11 млрд. По словам председателя НБУ Валерии Гонтаревой, к 2016-ому суммарный объем резервов может составить $17 млрд. «С учетом перспектив получения средств (от межународных доноров — ред), мы ставим перед собой цель увеличить валютные резервы государства до $17 млрд. до конца года», — заявляла она.

Источники пополнения резервов – кредиты от МВФ и других международных организаций. По словам Гонтаревой, помимо новой программы EFF от МВФ объемом в $17,5 млрд., Украина намерена привлечь $2 млрд. от Мирового банка, $2 млрд. под гарантии правительства США, $2,6 млрд. от ЕС.

В 2015-ом Украина должны выплатить по внешним долгам около $11 млрд. По итогам января золотовалютные резервы страны сократились до рекордно низких $6,4 млрд. Ожидается, что в феврале они упадут до отметки $5,6 млрд.

В январе власти обратилась к МВФ с просьбой заменить программу stand-by программой расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF).

Предположительно, программа будет длиться 4 года. Срок возврата средств по кредитам EFF начинается через 4,5 года и растягивается на пять лет.

В апреле 2014 г. МВФ одобрил стабилизационную программу stand by для Украины. В ее рамках предусмотрено выделение $17 млрд. за два года. Первый транш из этой программы в размере $3,16 млрд.был выделен в мае 2014 г. Второй транш в размере $1,39 млрд. — в сентябре 2014 г.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here