Импортеры пересчитывают товары по курсу 43,75 грн./$

0
88

Импортеры пересчитывают товары по курсу 43,75 грн./$

Компании-импортеры заложили в стоимость товара новое соотношение гривны к доллару

Поставщики импортной продукции ориентируются на курс 43,75 грн./$ при определении конечной стоимости товаров на рынке. Об этом сообщил руководитель одного из крупнейших предприятий, поставляющих в Украину высокотехнологическую продукцию.

Как сообщают импортеры, при курсе более $30 грн. поставки новой продукции в Украину практически остановлены. «Мы распродаем продукцию, оставшуюся на складах. А дальне будем отправлять людей в отпуск за свой счет или вообще закрывать компанию», — сказал руководитель предприятия.

Курс на межбанковском валютном рынке находится в диапазоне 30,5-31,7 грн./$.

С целью предотвратить дальнейшую девальвацию гривны, НБУ ввел очередные ограничения на валютном рынке. Банкам запрещено выдавать гривневые кредиты для покупки валюты под импортные контракты. По мнению Нацбанка, такой возможностью нередко пользовались участники рынка для вывода валюты из страны.

Как сообщалось ранее, в Нацбанке намерены привлечь в золотовалютные резервы более $11 млрд. По словам председателя НБУ Валерии Гонтаревой, до конца года суммарный объем резервов может составить $17 млрд. «С учетом перспектив получения средств (от межународных доноров — ред), мы ставим перед собой цель увеличить валютные резервы государства до $17 млрд. до конца года», — заявляла она.

Источники пополнения резервов – кредиты от МВФ и других международных организаций. По словам Гонтаревой, помимо новой программы EFF от МВФ объемом в $17,5 млрд., Украина намерена привлечь $2 млрд. от Мирового банка, $2 млрд. под гарантии правительства США, $2,6 млрд. от ЕС.

В 2015-ом Украина должны выплатить по внешним долгам около $11 млрд. По итогам января золотовалютные резервы страны сократились до рекордно низких $6,4 млрд. Ожидается, что в феврале они упадут до отметки $5,6 млрд.

В январе власти обратилась к МВФ с просьбой заменить программу stand-by программой расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF).

Предположительно, программа будет длиться 4 года. Срок возврата средств по кредитам EFF начинается через 4,5 года и растягивается на пять лет.

В апреле 2014 г. МВФ одобрил стабилизационную программу stand by для Украины. В ее рамках предусмотрено выделение $17 млрд. за два года. Первый транш из этой программы в размере $3,16 млрд.был выделен в мае 2014 г. Второй транш в размере $1,39 млрд. — в сентябре 2014 г.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here