Баффет не верит Путину и сбрасывает нефтяные активы

0
82

Баффет не верит Путину и сбрасывает нефтяные активы

Американский миллиардер выводит средства из нефтяных компаний

Гуру инвестиционного бизнеса и один из самых богатых людей планеты Уоррен Баффетт не считает, что нефтяные активы могут представлять собой интересный объект для вложений в обозримом будущем. Его инвестиционная компания Berkshire Hathaway, продала долю в Exxon Mobil Corp. в IV квартале 2014 г. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Berkshire Hathaway принадлежало 41,1 млн акций Exxon, средняя стоимость которых в 2013 г. составляла $90,86 за акцию. Тем самым пакет Berkshire Hathaway в американской нефтекомпании оценивался в $3,7 млрд.

Средняя цена акций Exxon в IV квартале 2014 г., когда Berkshire Hathaway продала свою часть, составляла $93,27.

Компания Баффетта также продала долю в нефтекомпании ConocoPhillips. При этом Berkshire Hathaway увеличила вложения в канадского производителя синтетического топлива Suncor Energy Inc. и нефтеперерабатывающую компанию Phillips 66.

Инвесткомпания Баффетта в прошедшем квартале приобрела порядка 6,5 млн акций IBM Corp., теперь ее доля в этой компании составляет $12,4 млрд.

Компания купила долю в 21st Century Fox Inc. и нарастила инвестиции в производителя сельскохозяйственного оборудования Deere & Co.

Помимо этого, Berkshire Hathaway приобрела 1 млн акций автопроизводителя General Motors Co. и теперь владеет 41 млн бумаг компании.

Пессимистические оценки Баффета о будущем нефтяной отрасли разделяют не все. К примеру, президент РФ Владимир Путин не исключает, что после обвального снижения стоимости нефти может начать обратный процесс.
«В определённый момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком. Такие потрясения не нужны ни производителям нефти, ни странам-потребителям, ни мировой экономике в целом», — предупредил Путин.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here