Резервы Нацбанка упадут до рекордно низких $5,6 млрд.

0
74

Резервы Нацбанка упадут до рекордно низких $5,6 млрд.

В феврале валютные потери Украины могут превысить $0,8 млрд.

Сумма расходования золотовалютных резервов Нацбанка в феврале может составить около $0,8 млрд. Об этом сообщает Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ). Таким образом, золотовалютные резервы НБУ могут установить очередной антирекорд, опустившись $с 6,4 млрд. до $5,6 млрд.

В НАБУ отмечают, что сумма расходования резервов рассчитана исходя из оценочных потребностей Нефтегаза в валюте на уровне $0,5 млрд. и выплат по внешним суверенным обязательствам – $0,4 млрд.

Как сообщалось ранее, Украина намерена получить около $40 млрд. общей международной помощи в течение ближайших четырех лет. Об этом заявляла глава МВФ Кристин Лагард.

«Из вместе взятых различных источников полный пакет финансирования составит около $40 млрд за четырехлетний период», — заявила Лагард.

Непосредственно от МВФ в течение 4 лет Украина получит $17,5 млрд.

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина ожидает получения от МВФ $25 млрд.

«Правительство одобрило проект меморандума между Украиной и МВФ. По этой программе в течение 4 лет Украина может получить $25 млрд. финансовой поддержки. Из этой суммы $17,5 млрд. — это средства, которые Международный валютный фонд предоставит Украине для стабилизации финансовой ситуации», — отметил Яценюк.

В январе власти обратилась к МВФ с просьбой заменить программу stand-by программой расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF).

Предположительно, программа будет длиться 4 года. Срок возврата средств по кредитам EFF начинается через 4,5 года и растягивается на пять лет.

В апреле 2014 г. МВФ одобрил стабилизационную программу stand by для Украины. В ее рамках предусмотрено выделение $17 млрд. за два года. Первый транш из этой программы в размере $3,16 млрд.был выделен в мае 2014 г. Второй транш в размере $1,39 млрд. — в сентябре 2014 г.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here