Выделение Украине $40 млрд. приведет к резкому укреплению гривны

0
74

Выделение Украине $40 млрд. приведет к резкому  укреплению  гривны

МВФ и зарубежные доноры обещают завалить Украину деньгами

Международные финансовые организации рассматривают возможность предоставления Украине рекордной кредитной поддержки в размере до $40 млрд. Если это произойдет, курс гривны к доллару может резко откатиться от нынешних 25 грн./$.

Условия, на которых Украина может получить столь масштабную финансовую помощь, пока неизвестны. В тоже время источники, близкие к ходу переговоров сообщают о необходимости многократного повышения стоимости газа для населения и радикального сокращения бюджетных расходов.

Как сообщалось ранее, бюджетом на 2015 год предусмотрено не снижение, а повышение расходной части на 20-25% по сравнению с бюджетной сметой 2014 года. Власти объясняют рост расходов большими выплатами по внешним долгам и существенном увеличением финансирования оборонных статей бюджета.

Между тем финансовое положение Украины близко к краху. По состоянию на 1 февраля золотовалютные резервы составляли всего $6,4 млрд. При существующем дефиците платежного баланса, этих средств хватит максимум на 3-6 мес.

В январе власти обратилась к МВФ с просьбой заменить программу stand-by программой расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF).

Предположительно, программа будет длиться 4 года. Срок возврата средств по кредитам EFF начинается через 4,5 года и растягивается на пять лет.

В апреле 2014 г. МВФ одобрил стабилизационную программу stand by для Украины. В ее рамках предусмотрено выделение $17 млрд. за два года. Первый транш из этой программы в размере $3,16 млрд.был выделен в мае 2014 г. Второй транш в размере $1,39 млрд. — в сентябре 2014 г.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here