Россия может пойти по пути развития Венесуэлы

0
74

Россия может пойти по пути развития Венесуэлы

Российское общество все больше ориентируется на изоляцию от внешнего мира

Россия может оказаться в изоляции. По данным исследования социальных установок россиян, проведенного «Новый экономический рост» (НЭР), это наиболее вероятный сценарий развития событий.

Внешнеполитический конфликт усиливает ориентацию общества на изоляцию от внешнего мира, она ведет к ограничению импорта технологий, компетенций, использования потенциала внешних рынков для развития несырьевых производств, блокируя конкурентоспособность экономики, которая продолжит стагнировать, — пишут «Ведомости» со ссылкой на данные исследования. Без экономического роста не будет расти потребление, что вызовет социальную дестабилизацию и курс на выживание и самоизоляцию вместо развития. Такой замкнутый круг самоухудшающихся событий может длиться десятилетия.

В кризис 2009 г. доходы населения не падали, а даже росли; теперь их спад уже начался и будет расширяться. На первый план для населения снова выходят вопросы выживания, как в 1990-х — начале 2000-х гг., а не ценности более высокого порядка, питавшие политические протесты 2011-2012 гг.: люди будут требовать зарплат и занятости, а не гражданских свобод. Вероятность политических протестов в НЭР считают минимальной еще и потому, что под влиянием событий на Украине население резко ухудшило отношение к прошлым митингам: в сознании россиян майдан оказался прочно связан с последовавшей войной.

Попытка консервации системы ценностей на «домодернизированном» уровне — изоляция, минимизация рисков и угроз — блокирует развитие и не обеспечит экономического роста: это сценарий Венесуэлы. Отсутствие роста рано или поздно приведет к серьезнейшему напряжению в обществе и утрате политического контроля — это пример Ирана, где неудовлетворенность текущими темпами развития экономики завершилась демократическими выборами и коррекцией политического и экономического курса.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here