Нацбанк обещает вернуть депозиты всем вкладчикам «Надра»

0
59

Нацбанк обещает вернуть депозиты всем вкладчикам  «Надра»

Депозиты получат 99% клиентов неплатежеспособного банка

Почти все вкладчики смогут получить свои депозиты, которые они доверили банку «Надра», признанного вчера неплатежеспособным. Как сообщает пресс-служба НБУ, 99% клиентов получат свои вклады в полном объеме, так как они не превышают 200 тыс. грн.

В тоже время часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 1% от всех вкладчиков) получат свои вклады только в пределах суммы, гарантированной фондом.

По состоянию на 1 октября 2014 года, средства населения в банке «Надра» составляли 5,3 млрд. грн. В НБУ сообщают, что объем выплат через Фонд гарантирования вкладов физлиц составит 3,6 млрд грн.

Наибольшие потери понесут корпоративные клиенты банка. Средства юрлиц на конец прошлого года составляли 6,6 млрд. грн. Кредиты со стороы дргуих банков, выданных банку «Надра» превышали 13 млрд. грн.

В прошлом году НБУ предоставил рефинансирование банку «Надра» в размере 3 млрд. грн. Но это не спасло банк, как и рефинансирование в размере 7 млрд. грн., выделенное в 2009 году.

Банк «Надра» подконтролен олигарху Дмитрию Фирташу. Почти 90% акций принадлежит Centragas Holding GmbH, которой владеет Фирташу.

Сейчас бизнесмен находится под подпиской о невыезде в Австрии. ФБР подозревает Фирташа в создании организованной преступной группы.

Недавно бизнесмен выкупил в российского «Первого канала» долю в уставном фонде канала «Интер». Ранее он обещал влить в уставный капитал банка 5,5 млрд. грн.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here