Украина в шаге от финансового коллапса

0
72

Украина в шаге от финансового коллапса

Золотовалютных резервов едва хватает на покрытие месяца импорта

Украина потеряла экономический суверенитет. Не смотря на существенное падение импорта ввиду резкой девальвации гривны, золотовалютные резервы продолжают сокращаться, а их размеры уже приблизились к критически опасной черте.

В январе Нацбанк потерял еще $1,113 млрд., в результате золотовалютные резервы сократились до рекордных $6,42 млрд.

В среднем ежемесячный объем импорта, с учетом товаров и услуг, составил по итогам прошлого года $6,16 млрд. Таким образом, размер резервов едва покрывает объем импортных поставок за 30 дней. А с учетом динамики сокращения валютных запасов НБУ, уже по итогам февраля Украина может потерять платежеспособность.

Удержать экономическую ситуацию под контролем возможно только в случае привлечения масштабной финансовой помощи со стороны МВФ.

Решение о выделении новых кредитов Украине может быть принято уже в ближайшие недели.

5 февраля глава Национального банка Валерия Гонтарева спрогнозировала, что совет директоров МВФ обсудит выделение очередного транша Украине в конце февраля — начале марта 2015 г.

30 апреля 2014 г. МВФ одобрил стабилизационную программу stand by для Украины. В ее рамках предусмотрено выделение 17 млрд долл. за два года. Первый транш из этой программы в размере 3,16 млрд был выделен Украине в начале мая 2014 г. Второй транш в размере 1,39 млрд долл. — в сентябре 2014 г.

Кроме того, МВФ просчитал необходимость выделения Украине еще 15 млрд долл.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here