Стрелков: Москва делает ставку на распад Украины, но в ближайшем будущем этого не случится

0
50

Стрелков: Москва делает ставку на распад Украины, но в ближайшем будущем этого не случится

Российский террорист Гиркин-Стрелков обвинил Путина в нерешительности

Российский агент, который способствовал возникновению конфликта на востоке Украины, говорит, что самая большая ошибка Путина — то, что он зашел недостаточно далеко, пишет Bloomberg.

«По мнению бывшего командира повстанцев Игоря Гиркина, называющего себя Стрелковым, Путин сделал себя «заложником» войны на Украине, когда после присоединения Крыма решил не аннексировать Донецкую и Луганскую области», — говорится в статье.

В интервью изданию в Москве Стрелков сказал: если бы Путин ввел войска в Донецкую и Луганскую области, теперь вся Новороссия воссоединилась бы с отечеством.

Но Путин, «не понимая, что он уже пересек «красную линию» Запада» и оказавшись под влиянием «высших чиновников и олигархов», решил остановиться в Крыму, говорит Стрелков. «Теперь мы имеем войну, которая будет нарастать, вне зависимости от того, хочет ли этого Россия», — полагает он.

Издание сообщает: «Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что было бы неверно называть президента заложником конфликта. Он воздержался от комментариев к теме российской поддержки повстанческого движения».
По словам Стрелкова, он добровольно помогал с организацией референдума в Крыму, а в начале апреля привел 51 бойца в Славянск. Они захватили мэрию и местное управление милиции.

Сам Стрелков сказал в интервью, что российские власти были непричастны к операции в Славянске. «Он отказался комментировать утверждения Украины и ее союзников, что Россия позднее ввела в регион тысячи военнослужащих и оперативных агентов», — говорится в статье.

«Думаю, некоторые российские спецслужбы» знали об этом плане, но они «не оказали никакой непосредственной поддержки», сказал Стрелков в интервью изданию.

Он также заявил, что повстанцы не имели никакого отношения к гибели лайнера Malaysia Airlines 17 июля.
Через несколько недель после этой трагедии Стрелков оставил пост министра обороны ДНР и вернулся в Москву, где с тех пор и остается.

«Стрелков сказал, не вдаваясь в детали, что его «вывели из игры». По его словам, стало ясно, что оставаться там для него «было бы разрушительно», так как он никогда не поддержал бы политическое урегулирование, к которому стремилась Россия», — говорится в статье.

По поводу недавней эскалации конфликта Стрелков сказал, что это «попытка отодвинуть линию фронта на более-менее безопасное расстояние» от городов, подконтрольных повстанцам.

«Украина использовала 4 месяца после Минска для того, чтобы максимально нарастить армию и решить вопрос силой», — добавил он.

«По словам Стрелкова, если у Кремля и есть план разрешения кризиса, то он его не видел», — пишет издание. «Как в том анекдоте про беременную старшеклассницу, которая думает, что эмбрион просто рассосется, — сказал он. — Возможно, Москва делает ставку на распад Украины, но в ближайшем будущем этого не случится».

Стрелков считает, что кампания на Украине выродилась в нелепую окопную войну наподобие Первой мировой.
Чем сейчас занимается Стрелков? По его словам, он собирает деньги на гуманитарную помощь жителям Украины, а также работает над другими проектами, в том числе над сценарием помощи Путину в случае, если того попытаются «свергнуть».
О дилемме, стоящей перед Путиным, Стрелков заявил: «Война, в которую мы вступили, вольно или невольно, повлечет за собой либо уничтожение России, либо возрождение нашей национальной элиты».

Источник: Bloomberg


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here