«Газпром» расплатится за кризис в России

0
65

«Газпром» расплатится за кризис в России

Валюта газового монополиста поддержит падающий рубль

«В отчаянной борьбе с падением курса рубля российское правительство, по всей видимости, воспользуется валютными резервами нескольких государственных концернов», — пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Эдуард Штайнер. По информации «Коммерсанта», ссылающегося на свои источники в правительстве, российский премьер Дмитрий Медведев обязал пять крупнейших госкомпаний-экспортеров, а именно «Газпром», «Роснефть», АЛРОСУ, «Зарубежнефть» и производителя бриллиантов ПО «Кристалл», продать часть своих резервов в валюте. Для мониторинга ситуации в правительстве создана специальная рабочая группа, в которую, помимо прочего, войдут сотрудники управления «К» — службы экономической безопасности ФСБ.

«Продажа экспортной выручки составляет примерно 20-25% всех валютных операций на российской бирже, и поэтому она крайне важна для стабильности рубля», — комментирует журналист. Компании, как отмечает «Коммерсант», должны к началу марта 2015 года привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, что, в свою очередь, приведет к повышению спроса на российский рубль. Речь, как говорится далее, идет о 40-50 млрд долларов — то есть практически о половине суммы, потраченной Центробанком в последние месяцы на поддержку рубля.

Между тем в коммерческом банке «Уралсиб» предостерегают от завышенных ожиданий, однако отмечают, что продажа части экспортной выручки может произвести положительный эффект, несколько сократив уровень нестабильности на валютном рынке, добавляет автор.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here