Times: Либо Путин рассорит Запад, либо окажется в тюрьме

0
59

Times:  Либо Путин рассорит Запад, либо окажется в тюрьме

К чему приведет кризис в России

Западные политики надеются, что обвал рубля заставит Владимира Путина взяться за ум, пишет обозреватель The Times Эдвард Лукас. Автор, однако, полагает, что Путин руководствуется другими, чем Запад, предположениями, информацией и приоритетами.

В России кризис создает не только проблемы, но и благоприятные возможности, полагает автор. Задолженность бизнеса «дает компаниям, близким к Кремлю, шанс завладеть активами фирм, у которых нет таких хороших связей». Волатильность финансовых рынков сулит огромные барыши трейдерам-инсайдерам. Некоторые компании объявят себя банкротами, другим поможет государство.

На деле перспективы у России мрачные. «Но для Путина это не главное. Он колоссально обогатился сам и обогатил своих друзей. Хотя сотни миллиардов долларов промотаны и украдены, уровень жизни вырос в 15 раз. Деньги в банке есть. Россияне больше не стыдятся слабости своей страны», — говорится в статье.

Путин может заявить, что в кризисе виноват не его собственный режим, а иностранные спекулянты и международный сговор по снижению цен на нефть.

Путин полагает, что Запад хочет уничтожить Россию. «Либо Путин рассорит и подорвет Запад, чтобы тот не мог угрожать России, либо Путин окажется в тюрьме, а Россия будет разрушена», — говорится в статье.
По мнению Лукаса, у Путина достаточно инструментов для достижения его целей. «Возможно, в плане абсолютной экономической мощи Запад сильнее, но у Путина более сильная воля. Невысокий человек, готовый драться, может запугать опасливого здоровяка», — пишет Лукас.

Путин отчетливо видит то, что мало кто осознает на Западе: НАТО слабее, чем кажется. Готово ли НАТО пойти на риск третьей мировой войны ради защиты стран Балтии? «Вероятно. Но, может быть, и нет», — допускает Лукас.
У России имеются реальные вооруженные силы, готовые к бою. «Мы вправду готовы потратить кучу денег и пойти на риск серьезной военной конфронтации, чтобы сохранить реноме НАТО? Пока наш ответ нечеток», — так автор завершает статью.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here