Rzeczpospolita: Советский Союз ожил.

0
79

Rzeczpospolita: Советский Союз ожил.

Его лидер помолодел и носит гораздо более качественный костюм, чем предшественники

Пресс-конференция Владимира Путина была похожа на путешествие во времени: это была не встреча журналистов с президентом, а воздаяние подданными почестей царю.

Журналист крупнейшей российской газеты спросил Путина, оптимист ли тот, потому что от настроения президента зависит настроение народа. Так он и сказал, это цитата. Среди задававших вопросы журналистов оказался пресс-секретарь главы Чечни, безраздельно правителя, который каждый день признается в любви к царю в социальных сетях. Пресс-секретарь задал длинный вопрос, в котором похвалил президента за решительность в борьбе с терроризмом и подчеркнул, что чеченский лидер никогда не нарушит российское законодательство (читай: всегда будет верен Кремлю).

Сложные вопросы прозвучали, но не от представителей российской прессы, потому что независимая журналистика в России осталась только в нишевых газетах и на окраинах интернета. Сложные вопросы задали западные журналисты, в том числе один украинский, поскольку конференция была призвана продемонстрировать открытость Путина к критике.

Ни на один из сложных вопросов российский президент не ответил, хотя посвятил минут десять анализу гениального творчества Лермонтова. Он охотно говорил об экономике, но его идея была проста: за проблемы России отвечает Запад, который наложил санкции, но мы не поддадимся, потому что независимость превыше всего, а никакого кризиса нет.

Путин не смог бы выдержать получасовой пресс-конференции с западными журналистами, а здесь он говорил три часа 20 минут. Мне больше всего понравился фрагмент о том, что славяне (президент упомянул нас и болгар) с удовольствием бы объединились с Россией в союз по образцу ЕС.

Аналогично — с оценкой Путина, что в Евросоюзе больше бюрократии, чем в РФ. В абсолютных цифрах — это, конечно, правда. Только Россия, особенно с экономической точки зрения, сопоставима с небольшим фрагментом ЕС. Я понимаю, что у Путина есть большие амбиции, но пока его страна не начнет сама что-нибудь производить и не вступит хотя бы на путь модернизации, до тех пор имперские заверения президента будут вызывать лишь жалость.

Путин стал гораздо более гладким, чем советские лидеры. Видно, что он провел много времени в элегантных западных ресторанах, что он знает, как есть устриц, у него наверняка есть любимая марка итальянского вина и собственный портной в Лондоне. Но этого мало, чтобы быть современным, пусть даже авторитарным, правителем.

Убежденность российского президента в том, его страна велика во всех отношениях, на фоне реального состоянии российской экономики выглядит просто карикатурной. И такие карикатуры в прошлом мы видели много раз.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here