Ужас без конца: Россия попала в «идеальный шторм»

1
79

Ужас без конца: Россия попала в

В правительстве РФ признали, что экономика страны уже никогда не будет прежней

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью газете «Ведомости» заявил, что экономика РФ попала в «идеальный шторм» и что более она не будет расти прежними темпами.

«Темпы роста мировой экономики будут существенно ниже, чем было прежде. И, соответственно, темпы роста российской экономики тоже никогда не будут прежними — я говорю об уровне, когда нет отрицательного разрыва между потенциальным и фактическим выпуском. С моей точки зрения, это рост примерно на 2,5-3%. То есть, если бы не было санкций, падения цен на нефть и если бы мы не делали глупостей, рост экономики был бы 2,5-3%. Эта новая нормальность надолго, для моего поколения — навсегда. Я не увижу другую нормальность. Может, вы увидите», — сказал Улюкаев.

Он отметил, что сейчас российская экономика столкнулась одновременно с тремя кризисами.

«Первый кризис — структурный: структура экономики такова, что воспроизводит в расширенном масштабе издержки. Это экономика постоянно растущих издержек: будь то тарифы естественных монополий, будь то соотношение зарплат с производительностью труда, будь то регуляторные, транзакционные издержки, будь то издержки на фондирование на кредитном рынке. Все издержки постоянно растут, и их рост кратно превосходит рост экономики», — заявил он.

Второй кризис, по словам главы Минэкономразвития, является частью обычного делового цикла, который связан с ограничениями по спросу — и внутренними, и внешними. «И третий — геополитический кризис, связанный с механизмом санкций, контрсанкций и т. д. Их сочетание в одно время в одном месте и дает те негативные эффекты, которые мы обсуждаем», — сказал он.

«Наверное, мы попали в идеальный шторм — и, наверное, это не случайно. Потому что в каком-то смысле этот шторм мы сами и готовили. В части структурного кризиса это результат недореформированной экономики и всего того, что мы не сделали. Не снизили макроэкономические издержки — а это издержки и пенсионной системы, и социальной сферы, что означает сейчас дополнительные обязательства по фонду социального страхования, медицинского страхования… То, что произошло сочетание трех кризисов вместе, — это случайность, но то, что база была подготовлена, — это закономерность», — подчеркнул Улюкаев.


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here