WSJ: Украина почти банкрот, резервы ниже $10 млрд

0
54

WSJ: Украина почти банкрот, резервы  ниже $10 млрд

Без внешней помощи Украине грозит дефолт

Нацбанк Украины сообщил о резком падении международных резервов страны — почти на 21% до $9,97 млрд. из-за выплат по долгам и расходов на закупку газа, пишет The Wall Street Journal. Без дополнительной финансовой помощи Запада стране грозит дефолт, считает газета.

«Из сообщения Нацбанка Украины становится ясно, что в стране заканчиваются наличные средства, необходимые для поддержания национальной валюты и погашения долгов. Оно также говорит о том, что Украина нуждается в дополнительной помощи со стороны Запада, чтобы избежать дефолта», — комментирует издание.

Украинские официальные лица и эксперты говорят, что стране срочно нужно вливание из $17 млрд кредита МВФ. Резервы страны сейчас на уровне декабря 2004 г. ($9,71 млрд), когда президентом Украины был избран Виктор Ющенко.
Встреча министров финансов ЕС по финансовой помощи Украине состоится во вторник, 9 декабря.

«Динамика резервов в ноябре была в значительной мере обусловлена необходимостью перечисления части зарезервированных НАК “Нафтогаз Украины” в НБУ средств в пользу ОАО “Газпром” за импортированный в ноябре — декабре 2013 г. природный газ ($1,45 млрд)», — говорится в сообщении Нацбанка. Платежи по госдолгу и госгарантиям в иностранной валюте (в том числе МВФ) составили $897,3 млн, интервенции — $573,3 млн, причем большая их часть пошла на поддержку платежей НАК «Нафтогаз Украины» за импортированный природный газ.

Поступления в пользу правительства Украины от Еврокомиссии в ноябре составили $318,5 млн в эквиваленте. На этой неделе Украина получила 500 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС, однако до конца месяца «Нафтогаз» должен заплатить «Газпрому» со спецсчета в Нацбанке хранящиеся там $1,65 млрд.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here