Куда вкладывать деньги в декабре

0
80

Куда вкладывать деньги в декабре

Пока НБУ ищет равновесный курс гривны, банки держат высокие ставки
по коротким депозитам в гривне


Выборы прошли без негативных сюрпризов, Украина выбрала наиболее проевропейский и прореформистский парламент в истории, который вот-вот приступит к работе. Уже опубликовано коалиционное соглашение со списком реформ. Это большой шаг вперед, хотя и не все реформы в нем прописаны достаточно детально. Сейчас, как никогда, много зависит от ближайших действий парламента и нового правительства.


Наша страна экстренно нуждается в больших объемах финансовой помощи и инвестиций. И дело не ограничивается программой МВФ.

Инвесторы и кредиторы уже столько раз обжигались на коррупции, бездействии властей и откровенном саботаже, что денег без серьезных реформ уже никто не даст. Период возможностей для реформ очень короток, но он есть. Либо все ветви власти смогут убедить в течение буквально ближайших двух-трех месяцев народ Украины и международное сообщество, что страна наконец-то двигается в правильном направлении. Либо могут начать развиваться такие процессы, о которых не хочется и говорить. Ставки очень высоки.

Нам все-таки кажется, что новый парламент, будущий кабмин и администрация президента
отлично понимают всю серьезность ситуации. И в условиях, когда другого выхода нет, убедительные реформы все же будут. Особенно учитывая, что они готовятся уже давно. Осталось только начать их осуществление. Потому разумно ожидать, что декабрь будет богат на хорошие новости, и украинские акции (особенно голубые фишки) могут значительно вырасти. Хотя, конечно, это очень рискованная инвестиция.

Разумно ожидать, что декабрь будет богат на хорошие новости – и украинские акции могут значительно вырасти, особенно голубые фишки

Факторы, влияющие на курс гривны, по-прежнему разнонаправлены. С одной стороны, стабильно растёт объём торгов на межбанковской валютной бирже, при этом происходит укрепление гривны, а значит, рынок приближается к равновесному курсу. С другой, ситуация в банковской системе остаётся напряжённой, продолжается отток депозитов, продолжается скупка валюты населением, а НБУ вынужден повышать ставки, чтобы ограничить объём избыточной гривны, которую банки могут использовать для спекуляции валютой. У специалистов Национального банка сейчас очень непростая задача: найти ту точку, при которой ликвидности в банках станет достаточно для проведения расчётов и выплаты депозитов, однако недостаточно для конвертации излишков в доллар.

Несколько скрашивают общую печальную картину два показателя: октябрьский отток депозитов был в три раза меньше сентябрьского, а ставки по трёхмесячным долларовым депозитам опустились до своего минимального значения – 5% годовых, свидетельствуя о повышенном спросе на этот продукт. Гривневые ставки, в тоже время, растут и достигли 22% годовых. Их мы и советуем. По нашему мнению, основные военные действия закончились, а с ними и пик девальвации валюты. В то же время банки готовы переплачивать за гривневый ресурс, а значит стоит этим воспользоваться – и вложиться в трёхмесячные гривневые депозиты. Но только крупных, стабильных банков, лучше с государственным или
иностранным капиталом.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here