Инвесторы страхуют свои курсовые риски исходя из 20,55 грн./$

0
42

Инвесторы страхуют свои курсовые риски исходя из 20,55 грн./$

Курс гривны может существенно просесть в ближайшие год-полтора

Зарубежные инвесторы, оценивающие свои риски при покупке украинских активов, закладывают существенную девальвацию гривны. Котировки расчетного форвардного контракта на валютную пару доллар/гривна (NDF) со сроками исполнения через 1,5 года достигли значения 20,55, через год — 18, 2, через полгода – 17,1, через квартал – 16,65.

Форвардный контракт NDF является расчетным индикатором и не предусматривает поставку валюты между его покупателем и продавцом. NDF используется зарубежными инвесторами для защиты от рисков девальвации национальных валют.

Между тем в НБУ отмечают постепенную стабилизацию на валютном рынке. В тоже время банкиры признаю в частных беседах, что существует огромный спрос на валюту. который не может быть удовлетворен ввиду существующих ограничений со стороны НБУ.

Ранее Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предложила НБУ установить свободное образование курса иностранных валют к гривне, а также предпринять ряд мер для стабилизации валютного рынка. «Наличие различных договоренностей об удержании курса становится для бизнеса сигналом о нерыночном курсе валют и увеличивает ожидания роста курса выше «договорного». Чем быстрее рынок сам установит курс, по которому большинство субъектов рынка будут готовы проводить расчеты, тем быстрее рынок наполнится валютой за счет увеличения объемов продаж экспортерами валютной выручки и уменьшения спроса по неконкурентоспособному импорту, а также, тем быстрее курс гривны начнет укрепляться к взвешенному» – отметили в НАБУ.

Для сдерживания обвала гривны Нацбанк договорился с банками удерживать курс гривны на уровне 15-16 грн./$. Председатель НБУ Валерия Гонтарева считает, что при формировании государственного бюджета Украины на 2015 г. можно исходить из курса 12,95 грн./$.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here