Украинцы хотят отбить Донбасс

0
47

Украинцы хотят отбить Донбасс

Число сторонников активизации военной операции на Востоке возросло

Растет число граждан, поддерживающих возобновление войны до полной победы в Донбассе. По данным социологической группы «Рейтинг», в ноябре за решение проблемы силовым путем высказались 36% опрошенных, что на 12% больше, чем в октябре. Уровень поддержки возобновления наступления высок у сторонников партий — участниц коалиции: от 41% среди относительно умеренной «Батькивщины» до 47% у победившего на выборах в Раду «Народного фронта» Арсения Яценюка и пропрезидентского «Блока Петра Порошенко».

Наиболее воинственно настроены респонденты, живущие на Западе (54%) и Севере Украины (46%), чуть менее — в центре (40%). На Востоке и Юге – 31 и 30% соответственно. В исследовании отдельно выделена территория Донбасса — там за войну высказалось только 8%. При этом независимость на Донбассе поддерживает лишь 16% опрошенных, что существенно меньше, чем заявляют сепаратисты.

Число сторонников силового варианта в сравнении с октябрем стало больше в основном за счет сокращения числа неопределившихся (27% в октябре и 17% в ноябре). С октября снизилось число украинцев, допускающих возможность подписания перемирия с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, — с 53 до 43% — и одновременно возросло количество граждан, кто на перемирие не согласен, — с 33 до 44%.

Во внешней политике все больше украинцев хотели бы скорейшего сближения с Западом и США. За вступление в ЕС высказываются 64% граждан — в апреле их было 55%, в июле — 61%. Среди голосовавших за президентский «Блок Петра Порошенко» за присоединение к ЕС выступают 84%, за «Народный фронт» будущего премьера Арсения Яценюка — 91%. За это же время доля украинцев, желающих присоединения к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, снизилась с 24 до 17%. Доля украинцев, поддерживающих вступление страны в НАТО, в ноябре составила 51% и впервые за время наблюдения преодолела половину.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here