Банкиры советуют НБУ отпустить курс

0
51

Банкиры советуют НБУ отпустить курс для стабилизации гривны

Нацбанку предложили сократить денежную массу и увеличить стоимость рефинансирования

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) предлагает НБУ установить свободное образование курса иностранных валют к гривне, а также предпринять ряд мер для стабилизации валютного рынка.

«Наличие различных договоренностей об удержании курса становится для бизнеса сигналом о нерыночном курсе валют и увеличивает ожидания роста курса выше «договорного». Чем быстрее рынок сам установит курс, по которому большинство субъектов рынка будут готовы проводить расчеты, тем быстрее рынок наполнится валютой за счет увеличения объемов продаж экспортерами валютной выручки и уменьшения спроса по неконкурентоспособному импорту, а также, тем быстрее курс гривны начнет укрепляться к взвешенному» – указывается в письме НАБУ.

Ассоциация предлагает привести учетную ставку к уровню, который соответствует показателям прогнозируемой инфляции.
НАБУ указывает на целесообразность увеличения процента обязательных резервов в Национальном банке Украины на остатки в банках в гривне. Такими действиями можно достичь уменьшения денежной массы, что положительно отразится на уменьшении спекулятивного спроса на иностранную валюту.

НАБУ предлагает принять меры по изолированной/компенсационной и целевой поддержке отдельных системных банков, которые могут испытывать значительное ухудшение собственной ликвидности вследствие увеличения объемов резервирования, с одновременным ограничением активной деятельности таких банков (запрет на выдачу новых кредитов и т.п.).

НБУ должен способствовать развитию операций банков по хеджированию рисков на валютном рынке. Например, урегулировать вопросы применения Пенсионного сбора к операциям СВОП с целью восстановления почти единственного инструмента перераспределения ликвидности в банковской системе в условиях кризиса, когда бланковое межбанковское кредитование практически остановлено. Введение операций РЕПО с участием центрального контрагента. Лоббировать скорейшее принятие закона «О производных финансовых инструментах (деривативах).

НАБУ призывает проводить более открытую политику деятельности Национального банка. Необходимо, чтобы показатели, которые публикует регулятор, предоставлялись с детальными расчетами и источниками получения исходных данных. Обоснование и раскрытие путей достижения результата, сроков выполнения целей будет способствовать доверию к самой информации и к ее источнику.

«Использование только одной из перечисленных мер не приведет к желаемому эффекту, а лишь увеличит панические ожидания субъектов рынка. Национальному банку необходимо комплексно и открыто подходить к стабилизации валютного рынка и экономических колебаний в стране», — резюмирует НАБУ.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here