Когда начнется новый виток девальвации

0
48

Когда начнется новый виток девальвации

Экспортеры по-прежнему отказываются продавать валюту

Представители банков отмечают, что на валютном рынке наблюдается огромный отложенный срок на валюту, при этом экспортеры не хотят выходить на межбанковский валютный рынок с продажей валютной выручки.

«Но желающих продавать валюту нет даже по 15,6 грн/$, а покупателей меньше не стало. На рынке продолжает преобладать спрос на валюту, поэтому говорить о том, что курс пойдет вниз, нельзя: у многих банков есть отложенный спрос со стороны клиентов, которые не готовы покупать по реальному рынку, а ждут «манны небесной», — сообщил источник в банковских кругах в интервью finmaidan.com.

Экспортеры продают лишь незначительную часть валютной выручки для проведения обязательных платежей в гривне – выплата налогов, зарплат, погашения кредитов.

«Вынужденные продажи выручки сразу же выкупаются и выгоняются обратно», – признают банкиры.
Сейчас на межбанковском валютном рынке сделки заключатся в пределах 15,12-15,42 грн/$.

В тоже время средневзвешенный курс по фьючерсным контрактам на курс доллар – украинская гривна со сроками исполнения 16 марта 2014 года на Московской бирже находится на уровне 17,95 грн./$.

Для сдерживания обвала гривны Нацбанк договорился с банками удерживать курс гривны на уровне 15-16 грн./$. Председатель НБУ Валерия Гонтарева считает, что при формировании государственного бюджета Украины на 2015 г. можно исходить из курса 12,95 грн/долл.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here