Дальнейшее снижение нефтяных цен может обвалить экономику России
Руководитель Агентства энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) при министерстве энергетики США Адам Семиниски завил, что цена на нефть достигнет нижнего предела к середине 2015 г.
По его мнению, при падении цен на нефть до $60 за баррель рост производства сланцевой нефти в США может остановиться. «Кто-то в результате будет вынужден сократить производство», — заявил он.
Сейчас падение цен на нефть происходит по причине опасений, что страны — члены ОПЕК откажутся снижать объем добычи. Эквадор и Венесуэла заявили, что будут требовать сокращения поставок на рынок, но Саудовская Аравия — крупнейший производитель и самый главный участник ОПЕК — еще с сентября увеличивает добычи, несмотря на перенасыщение рынка.
«Без вмешательства ОПЕК мы можем увидеть снижение нефтяных котировок еще на $10-11 за баррель», — считает Дэвид Леннокс из Fat Prophets.
Декабрьский контракт на поставку нефти марки WTI сегодня подешевел до $74,12 за баррель, Brent подешевел до $78,50 за баррель.
Для России снижение цены на нефть до $60 за баррель будет означать начало рецессии, заявил вчера министр финансов РФ Антон Силуанов. Но он уверен, что падение нефтяных цен не является долгосрочным трендом, поэтому его прогноз на следующий год колеблется в пределах $80-90 за баррель.