G-20: Провал Путина

0
40

G-20: Провал Путина

Президент России становится изгоем среди лидеров крупнейших держав мира

На саммите в Брисбене Путин забаррикадировался фразами типа «санкции негативно влияют на обе стороны» и многократно повторил, что в Украине не действуют российские войска. Критикуя Путина за экспансионизм на Украине с разной степенью дипломатичности, западные лидеры все же говорили с ним с глазу на глаз, пишут СМИ. «Критика не повлечет за собой никаких изменений в его политике», — уверены эксперты.

На саммите в Австралии президент Путин выдержал шквал критики со стороны мировых лидеров, пишет Bloomberg. «Он неоднократно противостоял собеседникам, повторяя одну и ту же фразу: в Украине не действуют российские войска», — отмечает журналист. Путин «отказывался каяться, упорно повторяя свою мантру — дескать, это с украинским руководством в Киеве следует говорить».

Перед отъездом из Австралии Путин сказал, что лидеры стран G-20 стали лучше понимать друг друга. «После того, как премьер-министр Канады Харпер сказал Путину: «Наверно, я пожму вам руку, но я имею сказать вам только одно: вам нужно уйти с Украины», пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что этот разговор был «в рамках приличия».
Европейские лидеры бранили Путина за кризис на Украине, но «они не могут себе позволить полный остракизм в отношении Путина», говорится в статье.

Поведение хозяина саммита, австралийского премьера Тони Эббота демонстрировало, что лидеры балансировали на тонкой грани, счел корреспондент: «Эббот обвинил Путина в «попытке воссоздать утраченную славу царизма или старого СССР», а на официальном фото Путин стоял на дальнем краю первого ряда, но Эббот позировал фотографам рядом с Путиным, когда они гладили коал».
«Путин будет руководствоваться только стратегическими интересами России, в числе которых сохранение своего контроля над Украиной, — говорит Бен Рич, эксперт из Университета Монаша, Австралия. — Авторитарные лидеры демонстрируют готовность терпеть санкции, если взамен они могут достичь долгосрочной цели своего государства. Если канадский премьер скажет Путину: «Вы плохой человек», это не изменит его образа мышления».

«За всей шумихой вокруг давления G-20 на Путина кое-что прошло незамеченным: только «англосфера» выражает протест и обзывает Путина разными словами», — замечает Кирилл Нуржанов (Австралийский национальный Университет). По его словам, на встрече лидеров стран БРИКС Путина принимали совсем иначе, хотя одобрения по вопросу Украины и там не было. «Если на саммите G-20 западные лидеры стремились к экономической изоляции России, то у них ничего не вышло. Путин нисколько не изменит свое поведение», — убежден Нуржанов.

«Не думаю, что критика в адрес Путина была напрасной: она отразила всю силу эмоций, которые испытывают западные страны, — говорит Грэм Джилл (Сиднейский университет). — При этом критика не повлечет за собой никаких изменений в его политике. Для изменений требуется сесть и поговорить спокойно, но обе стороны ощущают недоверие».

«Дэвид Кэмерон предупредил Путина, что Россия стоит «на распутье» в своих отношениях с Украиной и что Москва подвергнется новым санкциям, если она не отступит», — сообщают корреспонденты The Financial Times. Во время «жесткого обмена репликами» Кэмерон сказал Путину в субботу в Брисбене, что Россия должна придерживаться минских договоренностей, достигнутых в сентябре относительно соблюдения суверенитета Украины. Путин, своей стороны, сказал о желании обеспечить «единое политическое пространство на Украине и о своей поддержке минского соглашения», передают журналисты со слов британских чиновников.
Что касается присутствия российских военных кораблей в водах недалеко от побережья Квинсленда, Кэмерон заявил, что эти маневры имели привкус «международного мачизма», сообщает газета.

«Президент Франции Франсуа Олланд также встретился с Путиным, и они сошлись на том, что санкции ЕС против Москвы больно ударяют по обеим сторонам», — пишут авторы, ссылаясь на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.
Тони Эбботт встретил Путина рукопожатием, хотя до этого говорил о «лобовой атаке» на российского президента, используя австралийский спортивный сленг для обозначения «конфронтации», говорится в статье.

На саммите G-20 в Австралии Путин в очередной раз повел себя как двуликий Янус, пишет Энцо Беттица в комментарии для La Stampa.

«Мы пока не знаем, какие плоды принесет, будем ее так называть, дипломатия коалы — животного безобидного, если не сказать нежного, но умеющего быть агрессивным. Некоторое время спустя после позирования с австралийским сумчатым на руках, царь Путин отбыл, сославшись на недостаток сна. А кто сегодня много спит?» — пишет автор, посчитав, что это «банальное оправдание для бегства». Путин стремился покинуть G-20 в Австралии, чтобы избежать фронтальной критики по поводу российского экспансионизма на Украине.

Все лидеры публично были враждебно настроены в отношении Путина, за исключением Маттео Ренци, замечает итальянский журналист. «Как знать, быть может, политика компромисса и гостеприимства итальянского премьера придаст в ближайшее время полезный импульс сближению России и Европы в момент, когда исламские фанатики терроризируют западный мир», — говорится в статье.

В ходе непродолжительной встречи с прессой Путин давал общие, обтекаемые ответы. Он забаррикадировался за фразами типа «санкции негативно влияют на обе стороны» и пожелал подчеркнуть, что украинский вопрос не обсуждался на официальных встречах G-20 — только на полях саммита, в ходе переговоров с отдельными лидерами. Эти беседы он назвал «очень честными, важными и полезными». Шедевр лицемерия и уклончивости. Под словом «честные» он подразумевал «очень жесткие»? В заключение корреспондент признает, что, как бы то ни было, «Путин в Брисбене доказал, что он хорошо держит удар».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here