Путин больше не боится санкций ЕС

0
46

Путин больше не боится санкций ЕС

В Кремле уверены, что «слабая» Европа не способна ужесточить меры в отношении России

В России считают, что ЕС не сможет ужесточить санкции. Как заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов, ЕС близок к исчерпанию санкционного потенциала как в плане политической воли, так и в плане своих экономических возможностей.

По его словам, как для отмены санкций, так и для и введения новых ограничений требуется консенсус. «На данный момент консенсус на отмену собрать нереально в силу позиции отдельных государств ЕС», — считает Чижов.
В Кремле допускают, что ЕС может ввести формальные санкции, чтобы сохранить лицо. Например, внести в черные списки представителей ДНР и ЛНР.

Возможность введения санкций будет обсуждаться на министерской встрече Евросоюза 17 ноября.

О намерении ужесточить меры в отношении России уже заявляли Великобритания и США.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна поддержит ужесточение санкций против России, если та «продолжит дестабилизировать» ситуацию на Украине.

«Действия России представляют серьезную угрозу для остальной Европы»,— заявил Кэмерон. По словам британского премьера, над миром нависла угроза начала новой холодной войны, однако такой исход «не является неизбежным». «Я прямо заявлю об этом президенту РФ Владимиру Путину в Брисбене (Австралия) в эти выходные»,— пообещал господин Кэмерон.

По словам официального представителя Госдепа США Джен Псаки, снятие санкций с России будет зависеть от ее собственных действий по урегулированию конфликта в Украине. «В последние дни наблюдатели миссии ОБСЕ сообщили о движении больших колонн российских танков и тяжелой военной техники в направлении линии фронта, а также о значительном усилении огня в районе донецкого аэропорта и населенного пункта Дебальцево, где сепаратисты в нарушение Минских договоренностей, судя по всему, пытаются осуществить захват новых территорий,— заявила Псаки.— Если Россия действительно привержена Минским соглашениям и достижению мира в Украине, то она должна прекратить подпитывать этот конфликт путем направления туда новых вооружений и оказания поддержки сепаратистам».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here