Китай не дал Путину денег на трубопровод

0
45

Китай не дал Путину денег на трубопровод

«Газпрому» отказали в средствах на строительство «Силы Сибири»

Китай отказался предоставлять «Газпрому» аванс по газовому контракту, который планировалось использовать для строительства газопровода «Сила Сибири».

Контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год на 30 лет за $400 млрд «Газпром» и CNPC подписали в мае. Поставки по газопроводу «Сила Сибири» предполагается начать в 2019 г., ресурсной базой для них станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения «Газпрома». Строительство газопровода началось 1 сентября, весь проект вместе с обустройством месторождений стоит $55 млрд.

На разработку месторождений, строительство газоперерабатывающих мощностей, трубы и доведение прокачки до 38 млрд куб. м «Газпрому» нужно больше $100 млрд, в текущих условиях этот проект неокупаемый, говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Поэтому выделение средств на него — вопрос политический, скорее всего, «Газпрому» их больше неоткуда будет взять, как он будет возвращать их, тоже непонятно.

Рентабельность у проекта низкая, но она все-таки есть, не согласен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По мнению Полищука, у финансирования через механизм облигаций с фиксированной доходностью практически нет рисков для государства, «Газпром» — один из самых надежных заемщиков в стране. Для «Газпрома» Фонд национального благосостояния — очень удобный инструмент: он не предполагает дополнительных условий от Китая в отличие от аванса и в отличие от кредита китайских банков предоставит средства в рублях, а не в долларах.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here