Импортеры закладывают в стоимость товаров курс 16,2 грн./$

1
50

Импортеры закладывают в стоимость товаров  курс 16,2 грн./$

Компании-импортеры при определении стоимости товаров, поступающих в Украину, закладывают курс на уровне 16,2 грн./$.

Об этом сообщил руководитель одного из крупнейших предприятий, поставляющих в Украину высокотехнологическую продукцию. «Бывали периоды, когда мы закладывали в цены и 18,2 грн./$.», — отметил он.

По словам источника, такой завышенный курс учитывается в стоимости товаров из-за проблем с покупкой валюты. «Существуют контракты с зарубежными компаниями-поставщиками, которые мы обязаны выполнять. В противном случае мы теряем бизнес и получаем санкции со стороны партнеров за несоблюдение договоренностей. Но официально мы не в состоянии купить необходимую валюту», — объясняет он.
В итоге импортеры вынуждены скупать валюту на неофициальном рынке. «При больших суммах покупки, курс существенно отличается от того, который указывают банки. Так в конце прошлой недели он был на уровне 16,2 грн./$ », — сказал топ-менеджер компании.

Для сдерживания девальвации гривны НБУ ввел существенные ограничения на валютном рынке. При этом банковским учреждениям предписано удерживать курс не выше отметки 13 грн./$. В итоге на рынке возник острый дефицит валюты.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У нас курс валют закладывают с очень большим запасом, а потом даже если курс снизился никто цену не уменьшает. Стоимость меняется только в сторону роста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here