Низкие цены на нефть заставят Путина отказаться от агрессии против Украины

0
33

Низкие цены на нефть заставят Путина отказаться от агрессии против Украины

К каким геополитическим последствия приведет низкая стоимость нефти

Принято считать, что развал СССР произошел в том числе и из-за обвального падения стоимости нефти. Сейчас «черное золото» тоже стремительно дешевеет и как считают аналитики американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, это может существенно повлиять на расстановку сил в мире, и прежде всего на отношения России и Запада.

Главная статья доходов российского бюджета, который строился на ориентировочной цене в $117 в течение большей части этого года ($90 в последнем его квартале) и $100 на 2015-й. Хотя Россия в настоящее время справляется с последствиями санкций США и ЕС, они уже заставили некоторые компании – в частности, «Роснефть» – обратиться к правительству за дополнительным финансированием. Сокращение российского бюджета, которое последует за падением цен на нефть, будет чем дальше, тем больше ограничивать Кремль в поддержке просящих. Чем тоньше будет финансовая подушка, тем менее эффективно она будет смягчать влияние санкций, и в конце концов Кремлю придется пересмотреть свою позицию в переговорах с Западом об Украине, полагают аналитики.

Европе хочется не только выиграть от снижения цен в борьбе с Россией, но и договориться с Тегераном по его ядерной программе. Для ЕС Иран с его большими запасами газа – наиболее многообещающая альтернатива российскому топливу. Тегеран, в свою очередь, находится под санкциями (а, следовательно, лишен возможного дохода от экспорта газа), при этом несет расходы из-за конфликтов в близлежащих Сирии и Ираке, и с трудом может позволить себе устойчивое снижение стоимости нефти.

Саудовская Аравия заинтересована в сохранении своей доли рынка и, как и Россия, может на время положиться на свои большие международные резервы, чтобы в условиях низких нефтяных цен «пересидеть» других поставщиков. Более того, Эр-Рияд может предложить еще большие объемы нефти со скидками и продемонстрировать, что он, в отличие от конкурентов (например, России), более стабилен в долгосрочной перспективе.

Снижение нефтяных цен повлияет и на Венесуэлу. Официально Каракас строит свой бюджет в расчете на $60 за баррель, пишет Stratfor, но сейчас Венесуэле нужно, чтобы нефть стоила, возможно, $110, чтобы бюджет сошелся. Низкие цены серьезно ударят по способности страны оплачивать импорт и могут заставить правительство либо пойти на продажу активов или золотых резервов, либо предложить покупателям нефти, например, китайцам, более выгодные условия по нефтяным сделкам.

Между тем нефть сорта WTI /западнотехасская светлая/ на Нью-Йоркской товарной бирже в четверг подорожала на 0,92 доллара . Фьючерсные контракты на ее поставки в ноябре в конце торгов заключались по цене 82,7 доллара за баррель.

В начале торговой сессии котировки WTI впервые c июня 2012 года опустились ниже отметки в 80 долларов. Однако после того, как министерство энергетики США сообщило, что запасы бензина в стране сократились до минимального уровня с ноября 2012 года, котировки нефти отыграли потери и завершили день в плюсе. Рост стоимости «черного золота» был также обусловлен тем, что в четверг истекал срок обращения ноябрьских контрактов на бирже и многие трейдеры в спешном порядке закрывали свои позиции.

Сотрудник консалтинговой компании «Ай-эй-эф адвайзорс» /IAF Advisors/ Кайл Купер отметил, что в ближайшее время негативный тренд на нефтяном рынке будет сохраняться. По его словам, «несмотря на наблюдавшийся в четверг рост, факторы, заставлявшие нефть дешеветь, никуда не исчезли».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here