Минфин заступился за украинских вкладчиков

0
57

Минфин заступился за украинских вкладчиков

Фонд гарантирования вкладов физлиц пополнят еще на 10 млрд. грн.

Резкое увеличение числа неплатежеспособных банков вынуждает правительство искать дополнительные средства для пополнения Фонда гарантирования вкладов физлиц, который компенсирует вкладчикам средства, размещенные в финансовых учреждениях, на сумму до 200 тыс. грн.

«На этой неделе правительство направит около 10 млрд гривен в фонд гарантирования вкладов, поскольку приходится чистить «авгиевы конюшни», выводить с рынка большое количество банков, в том числе банков-помоек, через которые в прошлом году было отмыто, по нашим оценкам, более 300 млрд гривен», — заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.

Глава минфина сообщил, что по результатам стресс-теста группы 15 крупнейших банков, им необходимо пополнить капиталы на сумму около 56 млрд. грн.

Эти банки можно разбить на три группы: государственные, с иностранным капиталом, а также коммерческие банки Украины.

Государственные банки: «Ощадбанк», который понес большие потери в Крыму, «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк» докапитализирует правительство. Другая группа — это банки с иностранным капиталом, в т.ч. российским. «Все материнские банки этих учреждений готовы самостоятельно докапитализировать их», — сказал Шлапак.

Кроме того, по его словам, существует несколько крупных украинских банков, «по которым есть вопросы, и именно на это направлена программа Всемирного банка по развитию финансового сектора».

С начала года 26 банков были признаны неплатежеспособными.

Источник: Укринформ


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here