Привет Путину! В России началась валютная паника

0
54

Привет Путину! В России началась валютная паника

Россияне уже не могут найти валюту в обменниках

Введение санкций и падение цен на нефть привели к резкому падению курса российского рубля по отношению к мировым валютам. Пытаясь избежать обесценивания своих сбережений, россияне начали массово выкупать валюту в обменниках. По информации российского издания «Ведомости», вчера долларов не было в 8 из 30 обменников, куда обратились представители редакции.

«Спрос начал расти еще с весны, но уже недели полторы в обед выгребают под ноль, очень активно покупают доллары, некоторые — швейцарские франки, — рассказывает начальник отдела неторговых операций “СБ банка” Антон Иванов. — Доллар берут объемами, заказы по 100 000-150 000, на евро крупнее 40 000-50 000 заказов не было, в целом оборот у нас вырос на 10-15% — мы наверняка могли бы продать и больше, но держать такие объемы в офисах — это неразумно».

«В четверг спрос, как и накануне, в 2-3 раза выше среднего, а когда к вечеру наличный доллар кончился, оптовые заказчики стали предлагать заключать сделки с поставкой в пятницу — раньше такого не случалось», — отмечает замначальника отдела конверсионных операций Ланта-банка Павел Стукалов.

«С начала недели спрос вырос в 1,5-2 раза, — говорит зампред правления «МДМ банка» Алексей Чаленко, — но перебоев с поставками от международных участников или роста стоимости наличной валюты с их стороны нет».
Пытаясь предотвратить девальвацию рубля, российский Центробанк стал активно проводить валютные интервенции. На подержу местной валюты он уже потратил около $50 млрд. За последние три месяца рубль обвалился по отношению к доллару на 15%, достигнув отметки 40 руб./$.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here