Нацбанк «слил» кредит МВФ на поддержку гривны

0
50

Нацбанк слил кредит МВФ на поддержку гривны

Курс держат за счет средств МВФ

В сентябре Нацбанк продал на межбанковском валютном рынке для сглаживания курсовых колебаний $833,74 млн., а купил — $98,30 млн. Таким образом, всего за месяц Нацбанк потратил на поддержку курса гривны $735,44 млн.

Примечательно, что в целом золотовалютные резервы НБУ в сентябре не сократились, как того следовало ожидать, а подросли на $271,89 млн. до $16,2 млрд. Увеличение закромов Нацбанка объясняется поступлением средств от Международного валютного фонда, который в сентябре выделил по программе «стенд-бай» $1,375 млрд.

Формально НБУ не может тратить кредиты МВФ на поддержку стабильности гривны. Но это ему не мешает продавать валюту из своих резервов, замещая ее средствами МВФ.

В октябре-декабре спрос на валюту может существенно возрасти ввиду необходимости погашения части задолженности перед Газпромом и осуществления предоплаты за поставку дополнительных поставок газа.

Как сообщалось, до конца года Украина может выплатить России $3,1 млрд. в качестве оплаты за ранее полученные поставки газа. Выплата этих средств позволит начать закупку новых объемов газа в размере 5 млрд куб. общей стоимостью $1,9 млрд. Таким образом Россия получит от Украины не менее $5 млрд.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here