Андерс Аслунд: После войны Киеву придется иметь дело с другим серьезным врагом

0
39

Андерс Аслунд: После войны Киеву придется иметь дело с другим серьезным врагом

Какие реформы следует срочно провести в Украине

От масштаба взяточничества при предыдущей администрации (если обвинения правдивы) захватывает дух, пишет старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона и эксперт по Восточной Европе и России Андерс Аслунд в Journal of Democracy: премьер-министр Арсений Яценюк утверждает, что режим Януковича за 4 года лишил казну $37 млрд – это пятая часть ВВП всей страны в 2013-м. В Индексе восприятия коррупции, составляемом Transparency International, Украина находится на 144 месте среди 177 государств.

По мнению Аслунда, очищение Украины от коррупции потребует ряда взаимосвязанных мер, и тут можно взять за пример опыт Эстонии и Грузии. Эксперт предложил 5 важных путей реформирования.

Первый.

Государству потребуется уменьшить собственное давление на экономику, для чего придется избавиться от некоторых государственных агентств, продать активы в частные руки и ослабить правила – то есть сократить набор коррупционных возможностей в принципе.

Второй.

Правительству придется урезать свои расходы и избавиться от дотаций с коррупционной составляющей.

Третий.

Дерегулирование цен на газ и электричество нужно рассматривать именно в разрезе борьбы со взяточничеством, а не как социальную проблему, и если бедным будет не хватать денег на газ, значит, им следует предложить целевые компенсации, пишет экономист.

Четвертый.

Налоговую систему необходимо упростить, а налоговую полицию – упразднить вовсе, чтобы защитить налогоплательщиков от беззаконного преследования; согласно уже принятому закону, тендеры на государственные закупки должны быть публичными.

Пятый.

Чтобы чиновники следовали букве закона, в стране требуется создать независимую комиссию, которая проверит всех высших судей и прокуроров Украины; если они замешаны во взяточничестве, они будут уволены


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here