Европа вытесняет Россию во внешней торговле с Украиной

1
63

Европа вытесняет Россию во внешней торговле с Украиной

Экспорт украинских товаров увеличивается за счет поставок в ЕС

Европейские эксперты сравнили украинский экспорт в мае — июне 2014 г. с экспортом в мае — июне 2013 г. Как следует из доклада делегации ЕС в Украине, с начала года украинские поставщики теряли российский рынок: экспорт в Россию, по данным Укрстата, с января по июнь сократился на 23,1% в годовом выражени, пишут «Ведомости».

Основной статьей экспорта в Россию всегда была сельхозпродукция и продовольствие, но еще с прошлого года Россия вводит запреты на ввоз этих украинских товаров. В 2013 г. Роспотребнадзор ограничил ввоз конфет украинской фабрики Roshen, в 2014 г. запреты вводятся регулярно. С начала года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили поставки украинской свинины, продовольственного картофеля, молока и молочной продукции, плодоовощных и рыбных консервов, кондитерских изделий еще двух фабрик, пива и спиртных напитков отдельных производителей. Пострадали не только поставки продовольствия в Россию. Экспорт железнодорожных вагонов только в мае — июне сократился почти на 60%. У России давно были претензии к качеству украинских вагонов, а недавно были отозваны сертификаты у Кременчугского сталелитейного завода и «Азовэлектростали», которые обеспечивали 16% российского рынка. Просели и поставки металлургической продукции — почти на 40%.

Но, как следует из доклада делегации ЕС в Украине, и производителям продовольствия, и украинским металлургам удалось перенаправить поставки в Европу. Экспорт украинских товаров в ЕС в мае — июне вырос на 25% по сравнению с тем же периодом 2013 г. Преференции ЕС могли стать не единственной причиной скачка, признают авторы доклада: следует учитывать обесценение гривны и оживление экономики ЕС.

Наиболее сильно выросли поставки сельхозсырья и продовольствия. Например, экспорт животных и растительных жиров — более чем в 2,5 раза. При сопоставлении экспорта отдельных категорий товаров в стоимостном выражении картина чуть более сбалансированная, говорится в докладе: нарастить поставки в Европу смогли не только производители продовольствия, но и металлурги, машиностроительные предприятия и поставщики различных видов сырья.

Судя по первым двум месяцам, у украинских экспортеров есть возможность компенсировать потери на российском направлении за счет открытия европейского рынка, делают вывод авторы доклада. Сокращение поставок в Россию почти эквивалентно приросту экспорта в Европу: минус $592 млн против роста на $587 млн.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В Европе очень большая конкуренция по сельхоз продукции, нам не стоит обольщаться. Это пока нам дали фору, но не надолго. Слушала семинар veda.od.ua по внешней торговле, там обсуждались перспективные товары. В основном Европа хочет получать сырье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here