Порошенко требует укрепить гривну до 12,95 грн./$

0
71

Порошенко требует укрепить гривну до 12,95 грн./$

Власти ходят сохранить видимость стабильности валютного курса

Президент Петр Порошенко настаивает на сохранении валютного курса на уровне 12,95 грн./$. Такое требование он выразил на встрече с представителями крупного бизнеса и ведущих банковских учреждений.

Как считает премьер-министр Арсений Яценюк, присутствовавший на встрече, для девальвации гривны нет объективных причин. По его словам, если в прошлом году торговое сальдо у нас было минус 6 миллиардов долларов, то в этом году у нас плюс миллиард долларов.

Между тем, данные Нацбанка свидетельствуют о противоположном. За январь-июль дефицит счета текущих операций составил $2,2 млрд. При этом превышение импорта товаров над экспортом составило за этот же период $2,7 млрд.

Одновременно с этим существенно возросли объемы покупки валюты со стороны населения. Если за январь-июль 2013-ого граждане выкупили у банков всего $322 млн., то за аналогичный период 2014-ого — $2,9 млрд. При этом следует иметь в виду, что в последние месяцы объемы выкупа валюты существенно возросли, что вынудило Нацбанк ввести лимит на наличные операции в пределах $220.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here