Кабмин хочет «раздеть» крупных вкладчиков банков

0
84

Кабмин хочет «раздеть» крупных вкладчиков банков

Правительство собирается ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов от депозитов

Правительство намерено существенно увеличить налогообложение доходов граждан, полученных от размещения средств на депозитах банков. Увеличение налогового давления предусмотрено законопроектом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)» (№5079).

Так, согласно законопроекту, по ставке 15% будут облагаться доходы на сумму не более 500 тыс. грн, 20% — не более 1 млн. грн. (в части превышения 500 тыс. грн.), 25% — свыше 1 млн. грн., (в части превышения 1 млн. грн.).

Как заявили в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), указанные нормы законопроекта противоречат логике и убеждениям специалистов о нецелесообразности повышения фискального давления на вкладчиков.

Банки будут обязаны выполнять функции налоговых агентов и удерживать при каждом начислении налог. Как отмечают в НАБУ, ни один механизм администрирования проектом не определен (в частности, как банк должен определять общую сумму пассивных доходов физического лица при начисления процентов с целью применения корректной ставки).

Кроме того, введение новых, тем более прогрессивных ставок, потребует длительного времени и существенных затрат на доработку IТ систем банков.

Представители НАБУ неоднократно отмечали на рабочих встречах, что такой подход делает невозможным выполнение функции налогового агента и создает условия уклонения от налогообложения («дробление» депозитов в разных банках и/или на разных физических лиц).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here