Нацбанк уничтожает мелкие банки

0
83

Нацбанк уничтожает мелкие банки

Небольшие финансовые учреждения не могут купить валюту

Малые и средние банки попали в валютную блокаду, организованную Нацбанком. Об это сообщают казначеи небольших финансовых учреждений. Фактически они лишены возможности покупать валюту.

«К валютному аукциону, проводимому Нацбанком, нас не допускают. При этом не называют каких-либо причин, даже формальных», — сетует директор казначейства одного из банков.
Возможности по покупке валюты на межбанке у небольших финансовых учреждений тоже ограничены. «Заявки на приобретение валюты на небольшие суммы Нацбанк не удовлетворяет. Мы фактически отрезаны от межбанка и можем покупать валюту только у крупных банков по завышенному курсу», — говорит представитель небольшого банка.

В свою очередь крупные банки продают валюту, выкупленную у НБУ, преимущественно своим клиентам по курсу, близкому к официальному. Тогда как предприятия, обслуживающиеся в других банках, могут приобрести дефицитную валюту только по курсу выше 14,4 грн./$.

«Я при всем желании не могу продать своим клиентам валюту по курсу в пределах 13,5 грн./$. Разве что себе в убыток. У меня себестоимость выходит только на уровне 14,45 грн./$. Клиенты, разумеется, этого не понимают», — рассказывает казначей небольшого банка.

В результате предприятия из мелких банков начинают переходить на облуживание в крупные финансовые учреждения, рассчитывая, что там они смогут получать валюту по привлекательному курсу. Но теряя клиентов из-за избирательной политики Нацбанка, небольшие банки могут столкнуться с финансовыми трудностями. Их бизнес становится нерентабельным. Что может подтолкнуть собственников к сворачиванию из деятельности или банкротству.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here